Байбек: Советовать могут все, но перед населением отвечаем я и моя команда

"Лучшие практики для лучшей жизни" применит аким Алматы, чтобы южная столица до 2050 года вошла в топ-30 городов мира.


Самая большая проблема Алматы - это экология

Самая большая проблема Алматы – это экология / Фото informburo.kz


Аким Алматы рассказал, как собирается улучшить транспортную систему города и вывести из теневой экономики миллиарды тенге. За свою 23-минутную речь на международной конференции "Устойчивый транспорт Алматы. Передаём опыт, движемся дальше" Бауыржан Байбек дал чётко понять, что "кто не ошибается, тот не делает".

"С той теневой экономикой, которую в Алматы ранее вела парковка, государство уже бороться не сможет. Сегодня частные инвесторы вложили средства, и мы прозрачно получаем доходы. Если раньше со всего города, со всех парковок государство получало всего 38 млн тенге, то сегодня мы получаем в пять раз больше налогов. Сейчас у нас частные компании, которые активно работают с государством. Нам важно, чтобы не было монополистов, поэтому мы распределяем между всеми участниками рынка заказы, создали второго перевозчика в городе. Мы за два года достигли больших результатов, на которые у японцев ушло 30 лет. Я недавно встречался с японцами, так вот они начали свою программу по пересаживанию с частных автомобилей на автобусы ещё 30 лет назад, мы ничего нового не придумали, действуем, согласно международному опыту. И много кто может что-то советовать, но отвечаю перед населением я и моя команда", – сказал Бауыржан Байбек.


Новые зелёные автобусы появились в Алматы

Новые автобусы появились в Алматы / Фото пресс-службы акима Алматы


Байбек рассказал, что сейчас акимат запускает уже вторую по счёту программу по формированию безопасного города. Увеличено количество видеофиксаторов нарушений на дорогах, что принесло в казну города миллионы тенге. "Дайте мне точку опоры, и я сдвину мир", сказал Байбек в контексте повышающихся стандартов работы транспортной системы города.

"Есть ещё одно выражение: "Лучшие практики для лучшей жизни". Мы хотим же жить лучше? Опять же архитектор Ян Гейл нам на пять лет расписал программу, мы её за год реализовали. А почему? Потому что 2050 год не за горами, а мы должны войти в тридцатку самых развитых городов мира. Тут самое главное – это поддержка горожан, а горожане поддержат, когда своими глазами увидят, своими руками пощупают и своими ногами пройдут. Как это и произошло с загазованной улицей, на которой никто не хотел ходить. И где вчера были эти люди, я не знаю, но сегодня на улице Панфилова сотни горожан", – подытожил Байбек.


Улицу Панфилова сделали пешеходной, теперь это одна из достопримечательностей города

Улицу Панфилова сделали пешеходной, теперь это одна из достопримечательностей города / Фото informburo.kz


На своей встрече с журналистами в Астане аким Алматы произнёс фразу, которая за считанные часы разошлась во всех социальных сетях. Бауыржан Байбек ещё раз похвалился быстрыми темпами, с которыми развивается Алматы и добавил, что "сегодня для иностранцев в ресторане вкусно поесть можно за 500 тенге". Кафе и рестораны южной столицы сразу же подхватили тренд и начали предлагать ланчи "от Байбека" всего за 500 тенге.

В марте 2016 года сообщалось, что Алматы внесли в список десяти самых дешёвых для проживания городов мира.

Читайте также