Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Техническое состояние самолётов санавиации проверил Счётный комитет

У 8 из 12 компаний, оказывающих услуги санитарной авиации, срок эксплуатации авиационного парка составляет от 30 до 40 лет.

Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета обнародовал итоги государственного аудита эффективности использования средств, выделенных на развитие системы здравоохранения РК.

Как сообщается на сайте Счётного комитета, в ходе аудита были установлены недостатки в системе оказания экстренной медицинской помощи населению в форме санитарной авиации.

Счётный комитет выявил факты ненадлежащего технического состояния и содержания воздушных судов. Это не позволяет обеспечивать их полную готовность к лётной эксплуатации по оперативным заявкам.

"Из 12 компаний, оказывающих услуги санитарной авиации, у восьми срок эксплуатации авиационного парка составляет от 30 до 40 лет, отдельные воздушные суда технически не адаптированы к неблагоприятным метеоусловиям и полётам в ночное время суток, что привело к отмене в 2016 году 93 вылетов", – сообщается на сайте Счётного комитета.

Всего по итогам госаудита были выявлены финансовые нарушения на сумму 31,2 млрд тенге, 101 процедурное нарушение на 31,4 млрд тенге, факты неэффективного планирования и использования бюджетных средств – на 46,8 млрд тенге.

Сумма финансовых нарушений восстановлена и возмещена в полном объёме, к административной ответственности привлечены 3 юридических и 14 должностных лиц, сообщается в релизе.

3 октября в Илийском районе Алматинской области рухнул самолёт санавиации РК Ан-28, принадлежавший авиакомпании East Wing. В авиакатастрофе погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

После инцидента Комитет гражданской авиации МИР РК приостановил эксплуатацию Ан-28. В конце октября антикоррупционный омбудсмен, блогер Денис Кривошеев обратился к министру по инвестициям и развитию РК Женису Касымбеку и генеральному прокурору РК Жакыпу Асанову с просьбой приостановить деятельность авиакомпании East Wing.