Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета обнародовал итоги государственного аудита эффективности использования средств, выделенных на развитие системы здравоохранения РК.

Как сообщается на сайте Счётного комитета, в ходе аудита были установлены недостатки в системе оказания экстренной медицинской помощи населению в форме санитарной авиации.

Счётный комитет выявил факты ненадлежащего технического состояния и содержания воздушных судов. Это не позволяет обеспечивать их полную готовность к лётной эксплуатации по оперативным заявкам.

"Из 12 компаний, оказывающих услуги санитарной авиации, у восьми срок эксплуатации авиационного парка составляет от 30 до 40 лет, отдельные воздушные суда технически не адаптированы к неблагоприятным метеоусловиям и полётам в ночное время суток, что привело к отмене в 2016 году 93 вылетов", – сообщается на сайте Счётного комитета.

Всего по итогам госаудита были выявлены финансовые нарушения на сумму 31,2 млрд тенге, 101 процедурное нарушение на 31,4 млрд тенге, факты неэффективного планирования и использования бюджетных средств – на 46,8 млрд тенге.

Сумма финансовых нарушений восстановлена и возмещена в полном объёме, к административной ответственности привлечены 3 юридических и 14 должностных лиц, сообщается в релизе.

3 октября в Илийском районе Алматинской области рухнул самолёт санавиации РК Ан-28, принадлежавший авиакомпании East Wing. В авиакатастрофе погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

После инцидента Комитет гражданской авиации МИР РК приостановил эксплуатацию Ан-28. В конце октября антикоррупционный омбудсмен, блогер Денис Кривошеев обратился к министру по инвестициям и развитию РК Женису Касымбеку и генеральному прокурору РК Жакыпу Асанову с просьбой приостановить деятельность авиакомпании East Wing.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter