Вода хлынула в сады и огороды из каналов ТЭЦ-2. Кое-где уровень воды доходил до колена, вода залила дачные проезды, землю и дома. По словам пострадавших дачников, затоплено порядка 70-80 дач. 

"Хорошо, что успели картошку выкопать, а вот свекла, морковь, капуста под водой оказались. Всех весной затапливает, а нас осенью", - жалуются пострадавшие петропавловцы в социальных сетях. 



Ситуацию прокомментировал главный инженер ПТЭЦ-2 АО "СЕВКАЗЭНЕРГО" Радий Айтикеев. По его словам, в данный момент предприятием проводится изучение ситуации, после чего будут выявлены причины произошедшего и приняты соответствующие меры. 

"АО "СЕВКАЗЭНЕРГО" является собственником Петропавловской ТЭЦ-2, производящей тепловую и электрическую энергию для нужд города и области. Для процесса производства энергии ПТЭЦ-2 требуется осуществление водопользования из водохранилища. В частности, для охлаждения конденсаторов турбоагрегатов необходимы подвод воды к территории станции из водохранилища по подводящему каналу и отведение нагретой воды по отводящему каналу обратно в водохранилище", - проинформировал Айтикеев. 

Он пояснил, что садоводческое общество "Энергетик-1" территориально расположено внутри технологического цикла Петропавловской ТЭЦ-2, а именно между подводящим и отводящим каналами. 

"Садоводческим обществом самостоятельно установлена насосная станция, обеспечивающая подачу воды на дачные участки. При установке данной насосной станции садоводческим обществом были образованы перепады по высоте земельного участка отводящего канала теплоэлектроцентрали, что возможно и стало причиной подтопления", - рассказал главный инженер ТЭЦ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter