Соединённые Штаты планируют продать Тайваню оружие на сумму более 2 млрд долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Неофициальное уведомление о предполагаемой продаже отправлено в Конгресс. Возможная сделка между двумя сторонами вызовет недовольство Пекина на фоне торговой войны с Вашингтоном.

США могут продать островному государству 108 танков General Dynamics Corp M1A2 Abrams на сумму около 2 млрд долларов, а также противотанковые и зенитные боеприпасы. Тайвань был заинтересован в обновлении существующего в США инвентаря боевых танков, в который входят танки M60 Patton.

Соединённые Штаты являются основным поставщиком оружия на Тайвань, который Китай считает своей территорией и никогда не отказывался от применения силы для установления контроля над самоуправляемым островом.

В январе власти Тайваня попросили международное сообщество о защите от Китая.

2 января председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на собрании в честь 40-летия обнародования "Обращения к тайваньским соотечественникам" выступил с обращением. Глава Китая подчеркнул, что после воссоединения Тайваню будет гарантирован вечный мир.

"При условии обеспечения государственного суверенитета, безопасности и интересов развития социальная система и уклад жизни на Тайване будут соблюдаться в полной мере. Частная собственность, вероисповедание, законные права и интересы тайваньских соотечественников будут гарантироваться после достижения мирного воссоединения", – подчеркнул Си Цзиньпин.

По словам председателя КНР, принципы "мирное воссоединение" и "одно государство – два строя" – лучший вариант для воссоединения страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter