Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Си Цзиньпин: После воссоединения Тайваню будет гарантирован вечный мир

Председатель КНР отметил, что вопросы межбереговых отношений КНР и островного государства Тайвань лучше решать посредством диалога.

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин на собрании в честь 40-летия обнародования "Обращения к тайваньским соотечественникам" выступил собращением. Глава Китая подчеркнул, что после воссоединения Тайваню будет гарантирован вечный мир, сообщает агентство "Синьхуа".

"При условии обеспечения государственного суверенитета, безопасности и интересов развития социальная система и уклад жизни на Тайване будут соблюдаться в полной мере. Частная собственность, вероисповедание, законные права и интересы тайваньских соотечественников будут гарантироваться после достижения мирного воссоединения", – подчеркнул Си Цзиньпин.

Читайте также: Пекин выразил протест из-за доклада Пентагона об армии Китая

По словам председателя КНР, принципы "мирное воссоединение" и "одно государство – два строя" – лучший способ для воссоединения страны.

"Мы все – одна семья. Вопросы межбереговых отношений – это внутренние вопросы и, естественно, они должны решаться нами самими через дискуссию и консультации. На основе принципа "одного Китая" нет препятствий для контактов политических партий и групп Тайваня с нами", – заявил он.

Си Цзиньпин также отметил, что с 1949 года (в этом году в Тайване ввели военное положение, в основном для борьбы с сепаратистами) удалось достичь прорывного прогресса в отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива.

"За прошедшие 70 лет разобщение между материковой частью Китая и Тайванем прекратилось в соответствии с общей волей соотечественников двух берегов Тайваньского пролива. Тайваньские соотечественники внесли огромный вклад в реформы и открытость в материковой части Китая", – подчеркнул он.

По его словам, за эти десятилетия всё больше стран поддерживали инициативы о воссоединения Китая.

"За эти десятилетия был достигнут ряд больших побед в борьбе против "независимости Тайваня" и сепаратизма. Необходимо осуществить воссоединение родины. После мирного воссоединения Тайваню будет гарантирован вечный мир", – заключил Си Цзиньпин.

Текст "Обращения к тайваньским соотечественникам" можно прочесть здесь.