Общественники фонда "Аман-саулык" и "Улагатты жануя" провели тайный рейд по 10 школьным столовым города Алматы. Разрешение на проверку им дали в управлении образования, чтобы по итогам выявить проблемные вопросы и совместно решить их.

Президент общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина рассказала, что рейды проводились в Турксибском, Медеуском, Алмалинском и Бостандыкском районах, однако до окончания расследования назвать номера школ отказалась.

"В школах висели меню, которые предполагали, что именно эти блюда будут на столах у детей. Практически не встретилось школы, где это меню соблюдалось. Из 10 школ только в двух сами арендаторы кормили детей из малообеспеченных семей и других школьников одинаковой едой, всех вместе, эти две школы оказались более-менее образцовыми в итоге и по другим параметрам", – сказала Марианна Гурина.

Во многих проверенных школах обнаружили буфетную продукцию. Газированные напитки, напитки из порошков, жирные пирожки и шоколад пользуются большим спросом у детей. Между тем арендаторам запрещено продавать вышеперечисленную продукцию, говорит общественница. В Астане за этим и вовсе будут следить с помощью видеокамер.

"Мы обнаружили жирные беляши, всё это жарится в старом масле. С этим всем обратились к директорам школ: почему они не смотрят за своими арендаторами? Они ответили, что им таких людей поставили, якобы они выиграли тендер. Далее мне стали поступать угрозы, телефонные звонки с просьбой не вмешиваться", – рассказала Марианна Гурина.

По её мнению, налицо системные проблемы: столовыми порой заведуют некомпетентные люди, в том числе и бывшие учителя, решившиеся заняться бизнесом. А директора отвечают, что ничего не могут с ними поделать: "Этих арендаторов нам поставили сверху", – сказали общественнице руководители школ.

В разных школах питание детей из малообеспеченных семей сильно отличается в качестве и организации, говорит глава фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова.

"В отдельных школах меню для таких детей более чем скромное, по нашим подсчётам, его стоимость даже ниже выделяемой акиматом суммы. Возникает вопрос: почему в отдельных школах смогли организовать качественное питание для детей из малообеспеченных семей, а в других нет?" – сказала Бахыт Туменова.

Арендаторы выдвинули от себя представителя, который должен был прийти на пресс-конференцию. Однако на встрече с журналистами он так и не появился.

Проверяющие собрали результаты рейда в один документ. Он направлен в управление образования Алматы. Сейчас там изучают документ, результаты будут позже опубликованы в СМИ.

Весной 2018 года сообщалось, что систему здорового питания внедрят во всех казахстанских школах. Для этого в учебных заведениях планируют по единым стандартам обновить оборудование столовых.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter