В управлении образования Астаны рассматривают возможность установки камер в школьных столовых, сообщил руководитель образования города Ануар Жангозин на пресс-конференции в столичном акимате.

По его словам, онлайн-контроль позволит родителям наблюдать за процессом приготовления.

"Сейчас мы рассматриваем, чтобы со следующего года в столовых школ устанавливать камеры, чтобы родитель мог видеть процесс приготовления. Сейчас, если у родителя есть санитарная книжка, то он может, в принципе, зайти на кухню и посмотреть, что там происходит. Хотя во многих школах у нас место приготовления открыто", – отметил он.

Сейчас постоянные мониторинги школьного питания проводят бракеражные комиссии.

"Если они выявляют какие-то проблемы – недовес, несоблюдение норм, то указывают это в актах и журналах, на основании которых мы можем заставлять директоров расторгать договоры. Именно так по двум школам (школы №69, 73), мы расторгли договоры с поставщиками", – подчеркнул он.

По итогам прошлого учебного года к дисциплинарной ответственности привлекли 14 директоров школ. Из них предупреждение получили руководители 5 школ (№№14, 24, 68, 71, 75); замечание – 1 (школы №48); выговор – 8 (№№10, 51, 57, 65, 69, 71, 77, 47).

По словам представительницы родительской общественности Астаны Татьяны Коршуновой, в некоторых школах Астаны комиссии работают формально. Они составляют фиктивные акты, в которых всё замечательно и хорошо, но тем не менее негативные факты по этим школам всплывают. Она также отметила необходимость установки камер в столовых и на кухнях.

"Повара начинают работать с 5-6 утра. Ни один сотрудник, ни одна медицинская сестра не придёт в 5 утра контролировать. Только онлайн-камеры, только видеонаблюдение помогут проконтролировать этот процесс. Не нужно будет заходить на кухню всем, можно отследить удалённо", – сказала представительница общественности.

Также родители хотят обратиться в Комитет по охране общественного здоровья с просьбой разработать единые технологичные карты на все блюда для школьных столовых.

"Чтобы мы понимали, что дети едят, – пояснила Татьяна Коршунова. – Если это котлета, то из чего она, если жаркое – что входит в состав, если гуляш, компот или пирожок – из чего и как это сделано, какие допускаются продукты, а какие нет", – заключила она.

Руководитель управления образования Астаны отметил, что рассматривается вопрос открытия школьных комбинатов.

"В рамках ГЧП это можно сделать. Пока анализ показывает, что комбинат может решить много вопросов. В первую очередь, за счёт объёма закупаемой продукции: ниже стоимость, закупка из одного источника напрямую у фермерских хозяйств, производителей фруктов и овощей. Это напрямую будет влиять на качество. Сейчас с инвесторами будем вести конкретные переговоры, и решение будет принято в ближайшее время", – сказал Ануар Жангозин.

Также в Астане планируют централизовать госзакупки на организации школьного питания. Соответствующие предложения уже направлены в Министерство образования и науки РК.

"Предлагаем изменения в 717 приказ, который регламентирует закупку питания, чтобы была возможность проводить закупки через ГЧП. Тогда договор заключается уже не на год, а до 10 лет. Можно объединять несколько школ в один лот и так далее. И предъявлять более высокие требования поставщикам, чтобы модернизацию проводил, необходимые дополнительные мощности и так далее реализовывал", – пояснил Ануар Жангозин.

С начала нового учебного года во всех 85 школах столицы организовано школьное питание. На бесплатной основе горячее питание получают 76 757 учащихся начальных классов и 1 273 детей из социально уязвимых слоёв населения (с 5 по 11 классы). Для этого из бюджета выделено 3 831 897 тысяч тенге. Стоимость одноразового питания составляет 338 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter