Сотрудничество государственных органов и бизнеса хотят укрепить и при осуществлении модернизации школьных столовых, об этом рассказал в понедельник, 23 апреля, в СЦК председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов, сообщает "Хабар 24".

Для этого планируют обновить оборудование, ввести единый стандарт здорового питания для школьников и организовать комбинаты детского питания.

"Школьное питание из общей системы госзакупок, поэтому мы можем, в принципе, эту программу реализовать. Тогда те компании, которые занимаются питанием, по общим требованиям в комбинат питания могли бы поставлять. И в центре области один комбинат питания, там стояли бы лаборатории качества. Чёткие требования, можно было бы чётко регулировать весь процесс питания", – рассказал Аблай Мырзахметов.

Модернизация коснется и библиотечной системы Казахстана. Привычные книгохранилища превратят в современные центры распространения знаний с помещениями для лекций и тренингов. А в ближайшем будущем во всех учебных заведениях страны появится единая онлайн-библиотека.

Кроме того, в ходе пресс-конференции в СЦК первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев рассказал, какие ещё проекты в скором времени воплотят в жизнь по программам "Рухани жаңғыру" и "Цифровой Казахстан".

В ближайшие три года в казахстанских школах откроют порядка 1000 IT-классов. В них дети смогут бесплатно изучать основы программирования и робототехники. Ежегодно обучать там планируют до 150 тысяч детей в возрасте от 8 до 16 лет. Такие классы, прежде всего, решат проблему доступа к передовым цифровым технологиям для сельских и малокомплектных школ. Преподавание будет осуществляться по международным методикам. Финансирование проекта возьмет на себя бизнес-сообщество.

"Наряду с этими IT-классами планируется совместно с НПП "Атамекен" и Правительством создать 20 IT-центров для подготовки специалистов в этой сфере, которые после завершения смогут попробовать себя в сфере программирования. Мы надеемся через эти центры ежегодно готовить до 35 000 человек", – рассказал первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев.

В числе новшеств – и единый геоинформационный онлайн-сервис. Он должен решить проблемы предпринимателей, которые ищут информацию о наличии свободных земельных участков. Портал интегрируют с электронным правительством. В режиме онлайн можно будет получить сведения об аукционах и требованиях для участия в них.

"Мы понимаем, что есть критические точки в предоставлении услуг и несколько коррупциогенные. Для того чтобы их исключить, такого рода сервисы просто необходимы. То есть мы, конечно же, поддерживаем эту инициативу и будем совместно работать", – заявил заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев.

Он рассказал о пользе внедрения цифровизации и в других сферах. К примеру, в Шымкенте недавно обратили внимание на посещаемость школьников. Родителям прогульщиков начали рассылать уведомления об отсутствии ученика на занятиях.

"Мы сумели повысить посещаемость в разы. Было 22 000 пропусков, пропускали наши выпускники в Шымкенте. Сейчас 2000 всего. И за счёт этого успеваемость увеличилась на 10%", – рассказал Аскар Жумагалиев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter