Тасмагамбетов: Военных ОДКБ могут привлечь к миротворческим операциям ООН

Генсек организации оценил роль резолюции ООН о сотрудничестве с ОДКБ.

Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в интервью агентству ТАСС прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН о сотрудничестве между ООН и ОДКБ, сообщается в Telegram-канале ОДКБ.

По словам генсека, с начала 2023 года ОДКБ под председательством Беларуси активизировала сотрудничество с международными структурами, в том числе ООН. Ранее это определили приоритетным направлением на наступивший год на фоне региональных и глобальных вызовов.

Резолюцию приняли в ноябре, когда в ОДКБ председательствовала Армения.

"Резолюция констатирует прогресс в активизации практического взаимодействия с ОДКБ при проведении операций ООН по поддержанию мира. Коллективные миротворческие силы (КМС) ОДКБ насчитывают около 3800 человек, отвечающих общим требованиям ООН к миротворцам. Прорабатывается возможность участия КМС ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира через координирующее государство", – отметил Имангали Тасмагамбетов.

По его словам, в ООН положительно оценивают вклад ОДКБ в осуществление глобальной контртеррористической стратегии и плана действий по налаживанию международного сотрудничества в борьбе с наркотиками. 

В резолюции подчёркивается значимость региональных операций ОДКБ "Канал" и "Нелегал". В рамках первой силы ОДКБ занимаются пресечением контрабанды наркотиков опийной группы из Афганистана, а также каннабиса, кокаина и синтетических психоактивных веществ в государства центра Евразии. Операция "Нелегал" нацелена на борьбу с незаконной миграцией.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров