На территории древнего городища Талхиз (ныне Талгар) в Алматинской области продолжается строительство автомобильной дороги Бирлик – Алмалык – Рыскулова – Казстрой – Ак булак на средства местного и республиканского бюджетов. Таким образом, государство одной рукой финансирует охрану памятника археологии, а другой – его же разрушает, отметил руководитель экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов.

Дорога на лыжно-биатлонный комплекс "Ак булак" понадобилась в связи с проведением зимней Универсиады в Алматы. Заключение о том, что никакой исторической ценности этот участок якобы не представляет и дорогу строить можно, дала малоизвестная частная фирма ТОО "Казархеология". Хотя сам факт проведения какой-либо экспертизы здесь абсурден, ведь объект включён в список Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этот список городище Талхиз попало в составе номинации "Великий Шёлковый путь" вместе 33 другими объектами на территории трёх стран. Если дело дойдёт до исключения из списка Талхиза, Казахстан подложит мину соседям – Кыргызстану и Китаю. По правилам ЮНЕСКО, при исключении хотя бы одного объекта из номинации, исключается вся номинация целиком. Специалисты говорят, что Китай, во всяком случае, к этому уже готовится и в случае чего подаст на номинацию вместе с Кыргызстаном заново без казахстанских объектов.

Возможность печальных последствий для Казахстана возросла в разы 7 октября, когда МИД РК получил дипломатическую ноту от ЮНЕСКО с требованием стройку прекратить и обеспечить охрану исторического объекта.

Более того, скоро в Казахстан прибудет односторонняя миссия для обследования территории.

"Совершён целый ряд уголовно наказуемых деяний. Преднамеренно разрушен памятник архитектуры и истории с превышением полномочий. Все разговоры о том, что чиновники не знали этого, безосновательны. Было несколько миссий ЮНЕСКО, которые приезжали и давали рекомендации. Если при следующем их визите факты нарушений подтвердятся, сначала из списка исключат отдельный объект, а затем перед Казахстаном встанет потенциальный риск – исключение из ЮНЕСКО", – заявил участник движения "Защитим Кок-Жайляу" Абай Ерекенов.

Объекты из списка всемирного наследия ЮНЕСКО исключает редко, но прецеденты были. В 2007 году был исключён резерват аравийского орикса в Омане в связи с продолжающейся охотой на белого орикса и сокращением заповедных территорий, а в 2009 году – Дрезденская долина Эльбы в Германии в связи со строительством автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта.

"Памятниками республиканского и международного уровня распоряжается только Министерство культуры. По закону собственник обязан обеспечить сохранность памятника, применить для этого все доступные меры, а не только предоставлять отписки. Одной из главных причин разрушения памятника стало именно то, что Министерство культуры не использовало все свои полномочия для его защиты", – считает руководитель экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов.

Все суды вплоть до Верховного экологи проиграли. В законодательстве многие пункты прописаны настолько туманно, что у чиновников Минкульта и акимата Алматинской области отлично получается перекладывать ответственность за незаконные действия друг на друга.


На месте археологического памятника строят дорогу

На месте археологического памятника строят дорогу/Фото "Защитим Кок-Жайлау" / Facebook

ЮНЕСКО тем временем чётко сформулировал все выявленные ранее нарушения: территория не имеет достаточного ограждения, нет маркировки о том, что это объект всемирного наследия, то есть она, конечно, была, но теперь изодрана в клочья и почти не читается. Охранная зона уже после присвоения номинации ЮНЕСКО была застроена особняками.


Территория археологического памятника до начала строитеьства

Территория археологического памятника до начала строительства/Фото "Защитим Кок-Жайляу" / Facebook

Талхиз (ныне Талгар) – средневековое городище, основанное по разным источникам в 6 или 8 веке и разрушенное в 13 веке в результате татаро-монгольского нашествия. Охраняемая государством территория занимает 3,9 гектара. Археолог Карл Байпаков в своей монографии отмечает, что площадь города превышала 20 гектаров. Здесь были найдены остатки керамики и костей.

ЮНЕСКО (UNESCO – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter