Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Ташкенту предложили избавиться от заборов на примере Алматы

Программу "Город без заборов" могут реализовать в столице Узбекистана.

Автор блога "Город для людей" и портала "Веломосква" Аркадий Гершман предложил Ташкенту перенять опыт Алматы и избавиться от заборов, пишет Gazeta.uz.

"Уродливый серый заборчик, разделяющий проезжие части, стал поистине символом Ташкента и самой наглядной ошибкой, совершаемой при проектировании улиц в Узбекистане", – считает Аркадий Гершман.

Помимо того что забор делают город похожим на тюрьму, он ещё и опасен, уверен автор.

"Все заборы нужно убрать. Из-за заборов автомобилисты не видят пешеходов. Кроме того, такое количество рядов в принципе неэффективно. Оно порождает туннельную обзорность. Это когда водитель не видит то, что происходит у него по бокам. Поэтому каждый выход пешехода на нерегулируемый пешеходный переход – это очень большая неожиданность для водителей", – говорит Аркадий Гершман.

Аркадий Гешман привёл в пример опыт Алматы.

"Посмотрите на современные и удобные города в развитых странах Европы и Азии. Заборов там нет. Далеко ходить не нужно – в марте аким Алматы объявил о старте программы "Город без заборов". Рабочие с болгарками пилят все заборы, до которых дотянется рука. В июне общался с некоторыми из них на месте – пилят азартно, со вкусом", – подчёркивает автор блога "Город для людей".

Прислушаются ли к идее Аркадия Гешмана власти Ташкента, неизвестно. По крайней мере, никаких официальных ответов не было.

Аркадий Гершман участвовал в проектах развития железнодорожной сети Санкт-Петербурга до 2030 года и новой сети наземного транспорта Москвы "Магистраль". Автор лекций и тренингов по урбанизму.

В Алматы решение снести все заборы в городе приняли в мае 2017 года.

По мнению властей южной столицы, металлические и бетонные ограждения в наши дни не несут никакой нагрузки, а лишь забирают у горожан пространство и портят внешний облик города.

Как альтернативу заборам алматинцам предлагается использовать зелёную изгородь.