Как объяснили в компании "Караганды Су", действующие тарифы на услуги водоснабжения и канализации не менялись два года. И в связи с истечением срока действия предельных уровней тарифа, 30 июля 2015 года предприятие-монополист подало заявку на утверждение стоимости и инвестиционной программы на ближайшие пять лет. 

"За период действия нынешнего тарифа удалось значительно улучшить качество услуг водоснабжения и водоотведения, обеспечить круглосуточную подачу воды потребителям. Снизить потери воды и расход электрической энергии. Жители города реально почувствовали улучшение качества услуг. Тариф будет повышаться по годам, постепенно", - сказала финансовый директор ТОО "Караганды Су" Елизавета Гордеева.

При заявленном проекте тарифа среднестатистическая семья из трёх человек в месяц будет тратить на водоснабжение и канализацию больше чем сейчас на 743 тенге 16 тиын. 

Как отметили в компании, значительно экономить воду позволяют счетчики воды. На сегодняшний день охват приборами учёта населения составляет 85%.

Тариф, предложенный "Караганды Су", если и будет утверждён, то не обязательно в полном объёме. Сколько в итоге карагандинцам придется выкладывать за холодную воду и канализацию, станет известно к концу года.

Ранее сообщалось, что тарифы на воду в Казахстане в ближайшие два года будут только повышаться. Об этом сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин.

"По воде мы уже готовы повышать. В этом году, вы видели, мы сделали несколько громких повышений от 80 до 150%. В принципе, 2015-2016 годы для нас - это годы воды. Соответственно, мы ожидаем снижение определённого износа, причём не на бумаге, а на самом деле", - заявил Жумагарин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter