Во время очередного сбора проб атмосферного воздуха на танкере "Аракс" экологи ощутили едкий запах. Результаты анализов показали превышение метана на 51,4% выше предельно допустимой концентрации.

Скопление в закрытых танках метановоздушной смеси взрывоопасно – причиной взрыва могут стать открытый огонь, горячая искра, высокая температура, сообщается на официальном сайте акимата Мангистауской области.

Результаты проб морской воды вокруг танкера превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не показали, сообщил руководитель департамента экологии по Мангистауской области Абай Сафин.

В областном акимате состоялось внеочередное заседание комиссии по недопущению возникновения экологической чрезвычайной ситуации в Каспийском море, связанной с судном РФ "Аракс".

Как рассказал руководитель РГУ "Морская администрация портов Актау и Баутино" Нурбол Ерманов, к судовладельцу компании РФ "Транс Каспий" неоднократно направлялись обращения о снятии с мели судна и утилизации нефтесодержащих веществ в кратчайшие сроки. Однако судовладелец до сих пор никаких мер не предпринял.

"В этой связи пришлось обратиться в ГУ "Росмортранспорт" по оказанию содействия в отношении судовладельца для принятия решения. По имеющимся данным, в настоящее время судовладелец "Транс Каспий" ликвидировался как юридическое лицо. В судовом реестре Махачкалы судно зарегистрировано на праве собственности "Транс Каспий". Четвёртого апреля департаментом по расследованию транспортных происшествий МИР РК совместно с расследующим органом РФ проведены расследования по аварийному случаю судна "Аракс", – проинформировал Нурбол Ерманов.

Заслушав информацию о ситуации на танкере, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поручил немедленно начать работу по утилизации нефтесодержащих веществ на судне. Координировать эту работу будет морская администрация портов Актау и Баутино.

Утилизация будет произведена на средства из областного бюджета.

5 ноября 2016 года на побережье Мангистау сел на мель бункеровочный танкер "Аракс" под флагом Российской Федерации. Причина – обрыв якоря. По представленным данным, на судне осталось 17 мешков и 11 двухсотлитровых бочек замазученного грунта, а также 130 тонн подсланевых вод (нефтепродуктов) и 500 тонн балласта.

Для решения вопроса о снятии с мели танкера "Аракс" была создана рабочая комиссия.

В январе депутаты попросили не превращать Каспий в свалку для судов. Мажилисмен Бахтияр Макен опасается разлива нефти из судов, севших на мель в Каспийском море.

Тем временем жители Актау превратили заброшенный корабль "Аракс" на Песчаном мысе в туристический объект. Жители фотографируются у заброшенного корабля и даже поднимаются на него, не зная о возможных последствиях необычной экскурсии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter