Жители Актау превратили заброшенный корабль "Аракс" на Песчаном мысе в туристический объект, сообщает портал Lada kz.


Место нахождения танка "Арысь"

Танкер "Аракс" сел на мель в Каспии 5 ноября 2016 года/ Фото с Instagram

Местный житель Алексей Оськин написал открытое письмо акиму Мангистауской области, руководителям администрации морских портов и управлению по ЧС с просьбой предотвратить пожар. Он отметил, что находиться на борту заброшенного судна небезопасно.

"Ситуация очень серьёзная. В замкнутых объёмах человек может потерять сознание из-за низкой концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Я уже молчу про отравление парами нефтепродуктов", – написал Алексей Оськин в своём письме.


Скриншот со страницы пользователя ye.kho в Instagram

Жители собираются возле заброшенного корабля, не зная о возможных последствиях такой экскурсии.

"Жги, даже когда на мели", – комментирует автор фотографии, пользователь ye.kho в Instagram.


Скриншот со страницы пользователя chirtsova_d_d в Instagram

По cловам Алексея Оськина, все люки нефтяных танкеров открыты, и стойким запахом пропитаны все помещения судна, что создаёт взрывоопасную атмосферу. На палубе валяются окурки.


Фото с сайта Lada.kz

"Люди, приходящие поживиться чем-либо на судно, даже не представляют, какой опасности они подвергают себя, окружающих людей и размеры вреда для экологии этого уникального места. С наступлением жары степень угрозы взрыва и пожара возрастает. Иногда достаточно уронить металлический предмет, чтобы вызвать искру. Согласно данным, полученным из открытых источников, на борту находится порядка 550 тонн нефтепродуктов", – рассказывает автор письма.


Люди поднимаются на борт взрывоопасного корабля / Фото с сайта Lada.kz

5 ноября 2016 года на побережье Мангистау сел на мель бункеровочный танкер "Аракс" под флагом Российской Федерации. Причина – обрыв якоря. Позже для решения вопроса о снятии с мели танкера "Аракс" была создана рабочая комиссия.

В пограничной службе Мангистау сообщили, что сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям взяли пробы на судне и вокруг него, для того чтобы убедиться, что угрозы для экологии моря нет. Последнюю проверку экологи завершили 12 апреля 2017 года. Превышения допустимой концентрации вредных веществ не зафиксировано.

По данным издания, судовладелец "Аракса" игнорирует извещения мангистауских служб о необходимости снять судно с мели. Вопрос о снятии судна затрагивал руководитель морской администрации портов Актау и Баутино Нурбол Ерманов.

В январе депутаты попросили не превращать Каспий в свалку для судов. Мажилисмен Бахтияр Макен опасается разлива нефти из судов, севших на мель в Каспийском море.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter