10 августа 2017 года яхта Beneteau Gran стоимостью 445 243 доллара прибыла в Казахстан, говорится в приговоре Алмалинского районного суда Алматы.

По закону транспорт необходимо было разместить в складах временного хранения, а затем таможенники должны были поставить печать о прибытии товара. Владелец судна нанял себе представителя, который должен был доставить яхту до Капшагайского водохранилища.

Представитель владельца выяснил, что судно из-за крупного размера не смогло пройти на территорию склада. Он объяснил ситуацию главному специалисту отдела контроля доставки товаров управления таможенного контроля ДГД по Алматы, который обещал всё решить за 1 000 долларов.

Владелец яхты согласился на предложение таможенника и передал через представителя 1 000 долларов. Но таможеннику досталось всего 250 тысяч тенге, а остальные 80 тысяч тенге, согласно приговору, забрал себе посредник. Задержали сотрудника ДГД в ноябре, когда его попросили вернуть 200 тысяч тенге.

60-летнего таможенника обвинили в получении взятки по статье 366, часть 2 УК РК. Под стражу его не стали помещать и освободили под залог автомобиля.

В суде таможенник признал свою вину. Он попросил судью учесть его возраст и назначить штраф.

Суд признал его виновным и приговорил к штрафу в размере шестидесятикратной суммы взятки – 15 млн тенге. Апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила приговор без изменений. Мздоимцу также пожизненно запретили занимать должности в госорганах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter