Талибы запретили выращивание мака на всей территории Афганистана

Нарушивших указание верховного лидера будут судить по законам шариата.

Радикальное движение "Талибан", пришедшее к власти в Афганистане в августе прошлого года, запретило выращивание мака на всей территории страны. Такое распоряжение издал верховный лидер движения Хайбатулла Ахундзада.

В приказе лидера талибов, которое процитировало в воскресенье афганское агентство Bakhtar, отмечается, что "все афганцы отныне проинформированы о строжайшем запрете на выращивание мака". Нарушивших указание верховного лидера "Талибана" будут судить по законам шариата, а весь обнаруженный урожай незамедлительно уничтожат.

Кроме того, указ Ахундзады запрещает использование, транспортировку, торговлю, экспорт и импорт всех видов наркотиков, а также содержащих наркотические вещества таблеток и алкоголя.

Под запрет подпадают и все имеющиеся на территории Афганистана предприятия по производству наркотиков.

Как подчеркивается в распоряжении верховного лидера "Талибана", исполнение этого указа обязательно для всех афганцев.


Читайте также:


В конце августа 2008 Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) опубликовало ежегодный доклад о производстве опиумного мака в Афганистане, в котором говорится: "Ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан".

После вторжения в Афганистан в 2001 году войск США и НАТО производство наркотиков, по некоторым данным, увеличилось в 40 раз.

По данным UNODC, в Афганистане производится уже более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций составляет 193 тысяч га. Доходы афганских наркобаронов в 2007 году превысили 3 млрд долларов, что, по разным оценкам, составляет от 10 % до 15 % официального ВВП Афганистана.

Площадь посевов опийного мака в Афганистане превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых. В 2006 году в стране было произведено 6100 тонн опиума, а в 2007 году здесь сняли рекордный урожай в 8000 тонн.


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров