ООН: "Талибан" не способен остановить распространение ИГИЛ в Афганистане

Представители террористической группировки присутствуют во всех 34 провинциях страны, сообщили в ООН.

Посланник ООН в Афганистане Дебора Лайонс дала тревожную оценку ситуации в стране после захвата власти талибами. Она заявила, что представительство ИГИЛ разрослось и теперь присутствует почти во всех 34 провинциях Афганистана, сообщает Reuters.

Дебора Лайонс на заседании совета безопасности ООН констатировала, что "Талибан" не в состоянии противостоять расширению ИГИЛ на территории страны. По её словам, талибы в борьбе с ИГИЛ используют внесудебные задержания и убийства тех, кого "Талибан" подозревает в связях с террористической группировкой.

Заседание проводилось через несколько часов после того, как ИГИЛ взяла на себя ответственность за два взрыва в Кабуле, в результате которых погиб по меньшей мере один человек и ещё шестеро были ранены.

Также посланник ООН в Афганистане сообщила, что ухудшение экономической ситуации в стране может привести к росту незаконной торговли наркотиками, оружием и людьми.

"Сохраняющийся паралич банковского сектора подтолкнёт финансовую систему к теневому обмену денег, что лишь будет способствовать терроризму, торговле людьми и контрабанде наркотиков", – отметила Дебора Лайонс.

Ранее руководитель отдела внешних связей повстанческого движения "Фронт национального сопротивления Афганистана" Али Майсама Назари заявил, что талибы сохраняют тесные контакты с террористами ИГ и оказывают поддержку террористическим группировкам. Он считает, что убийства политических активистов, а также теракты по всему Афганистану совершаются руками талибов, замаскированных под боевиков ИГ или "Аль-Каиды".

"Талибан" пришёл к власти в Афганистане после того, как США объявили о выводе своего военного контингента из страны. 15 августа талибы захватили столицу страны Кабул и объявили об окончании войны с правительственными силами. В качестве основных направлений своей политики талибы называли восстановление в Афганистане Исламского Эмирата, всеобщую амнистию и прекращение производства наркотиков.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров