"Талгат Амангельдиевич подал апелляционную жалобу на приговор, он имеет право, он этим правом воспользовался", - сообщил адвокат осуждённого Данияр Канафин.

Неделей ранее сообщалось, что защита бывшего главы нацкомпании на протяжении нескольких недель не могла получить копию приговора для его обжалования.

Приговор Талгату Ермегияеву был вынесен 9 июня. Бывшего председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" приговорили к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Его уличили в коррупционном преступлении. Было установлено, что он, находясь во главе преступной группы, присвоил 4,2 миллиарда тенге, принадлежащих "Астана ЭКСПО". Ущерб, нанесённый нацкомпании, составил 10,2 миллиарда тенге.

В коррупции уличили 23 человека. В итоге 14 из них, уже в ходе судебного разбирательства, полностью признали свою вину. Но, несмотря на это, Талгат Ермегияев и его подельники свою вину не признали. За весь процесс экс-председатель правления ни разу не сознался в содеянном. Он утверждал, что у обвинения нет ни одного доказательства его вины. Дело разделили на пять эпизодов, на каждый из которых приходилось более 100 томов собранных в ходе следствия материалов.

В пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" с главного фигуранта разбирательства взыскали почти 6 миллиардов тенге. Другие фигуранты судебного разбирательства получили от 7 до 10 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter