Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Таджиков и уйгуров задержали в числе террористов в Афганистане

Служба безопасности страны заявила о 195 задержанных боевиках.

Глава национальной дирекции по безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станекзай заявил о задержании 195 террористов, сообщает Tolonews.

"За неделю задержаны 195 террористов, включая таджиков и уйгуров", – сказал он в ходе совместной пресс-конференции глав силовых ведомств страны.

Также он сообщил о задержании пяти подозреваемых в подготовке взрыва отеля "Интерконтиненталь" 20 января в Кабуле, однако один из них успел скрыться за пределы страны.

По информации руководителя национальной спецслужбы, за пределами страны существует сеть медресе (исламских учебных заведений), убежищ для боевиков и учебных лагерей. Он обвинил пакистанских радикальных проповедников в разжигании насилия в Афганистане и сообщил о существовании лагеря по подготовке смертников в пакистанском Кухлаке, недалеко от границы двух стран.

Министр внутренних дел страны Ваис Ахмад Бармак заявил об использовании террористами двух машин скорой помощи в теракте 27 января, а не одной, как сообщалось ранее.

"Одна скорая была загружена взрывчаткой, другая использовалась как машина сопровождения". Также министр сообщил о 30 полицейских среди пострадавших и большом количестве погибших правоохранителей в субботнем теракте в Кабуле. Ранее на пресс-конференции и.о. министра обороны Тарик Шах Бахрами заявил об уничтожении 100 боевиков за последние двое суток и добавил, что в стране действует более 20 активных повстанческих групп.

Теракт произошёл 27 января в дипломатическом квартале Вазир-Акбар-Хан. Взрывное устройство сработало в машине скорой помощи между двумя контрольно-пропускными пунктами недалеко от бывшего здания министерства внутренних дел, посольства Индии и Верховного совета по делам мира.

В Министерстве иностранных дел прокомментировали теракт в столице Афганистана, унёсший жизни почти 100 человек. В заявление ведомства указывается, что Казахстан осуждает бесчеловечный террористический акт в Кабуле.