Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с террористическим актом в дипломатическом районе Кабула распространила пресс-служба ведомства.

"Казахстан решительно осуждает бесчеловечный террористический акт в дипломатическом квартале Кабула 27 января 2018 года, в результате которого погибли десятки мирных граждан. Использование автомобиля скорой помощи в преступных целях является особенно ужасным, циничным и подлым", – сказано в распространённом сообщении.

В МИД РК подчеркнули, что народ Афганистана вынес достаточно насилия, и вновь призывает международное сообщество оказывать поддержку этой стране через расширение регионального сотрудничества и более эффективное использование инструментов превентивной дипломатии.

"Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", – заключили в ведомстве.

Теракт произошёл 27 января в дипломатическом квартале Вазир-Акбар-Хан. Взрывное устройство сработало в машине скорой помощи между двумя контрольно-пропускными пунктами недалеко от бывшего здания Министерства внутренних дел, посольства Индии и Верховного совета по делам мира.

Ответственность за взрыв в Кабуле взяло на себя исламистское движение "Талибан". По последним данным, жертвами теракта стали, по меньше мере, 103 человека, более 150 получили ранения. 28 января в Афганистане объявлен днём национального траура по жертвам теракта.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Совет Безопасности ООН решительно осудили теракт возле правительственных зданий в столице Афганистана Кабуле. Совбез ООН назвал теракт чудовищным и подлым. Члены СБ подчеркнули необходимость привлечения к ответственности виновных, организаторов и спонсоров этого акта терроризма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter