Итогом встречи в Душанбе лидеров Узбекистана и Таджикистана стало подписание пакета из 27 документов. В том числе Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон достигли договорённости по скорейшему возобновлению полноценного функционирования железнодорожных, автомобильных и воздушных путей сообщения, сообщает kommersant.ru.

Главным итогом встречи стало соглашение об упразднении визового режима, который был введён в 2001 году. По новым правилам граждане Таджикистана и Узбекистана могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории соседней страны без виз сроком до 30 суток.

Важным достижением стало согласование железнодорожного движения на южной границе, а также восстановление полноценного авиасообщения между странами. Речь идёт о рейсах из Душанбе в Бухару и Самарканд, где проживают много этнических таджиков. В последний раз самолёты между двумя странами летали более четверти века назад. Перелёты были прекращены в 1992 году после начала гражданской войны в Таджикистане.

"Многие не верили, что у нас получится, а у нас получилось, у нас не осталось нерешённых вопросов, у нас всё получилось, потому что были политическая воля и обоюдное желание", – резюмировал итоги переговоров глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Историческая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана состоялась 9 марта в Душанбе. Тем самым Мирзиёев и Рахмон положили конец холодной войне между двумя странами.

Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан будет всесторонне поддерживать инициативы Узбекистана по развитию регионального сотрудничества. Помимо вопросов упрощения взаимных поездок граждан, лидеры обсудили вопросы двустороннего политического и торгово-экономического сотрудничества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter