Экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Аслан Джакупов (сын экс-спикера Мажилиса Кабибуллы Джакупова) простыл в СИЗО.

"Вчера Джакупов пожаловался на повышенную температуру. Хотели бы, чтобы отложили заседание", – попросила адвокат подсудимого Галина Алимгожина на заседании суда.

Она пояснила, что Джакупов простыл и поэтому его не конвоировали в суд.

Судья решил, что обмен репликами на прениях без подсудимого нельзя проводить, он отсутствует по объективной причине и поэтому отложил процесс на 1 марта.

На прениях в суде адвокаты заявили, что Джакупова в схему получения взяток включил экс-глава АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев летом 2016 года. На тот момент уже как год шли взятки на строительство дома для экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

Аслан Джакупов признал вину в том, что получил взятку в 20 тысяч долларов от управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Дильруха Анарбая и 9 млн тенге от директора дирекции инвестиционных проектов компании Бауржана Айтимбетова. Деньги им передали предприниматели за покровительство и заключение контрактов по программе строительства жилья "Нурлы жол".

19 февраля прокурор попросил признать Джакупова виновным по ст. 366, ч. 4 (получение взятки) УК РК и назначить 2,5 года лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter