Шымкент занимает первое место по уровню коррумпированности в сфере образования

Больше 10 фактов коррупции в образовательной сфере также расследовалось в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

В текущем году Шымкенте выявили наибольшее количество коррупционных фактов в сфере образования, сообщил следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

"Анализ показывает, что наибольшее число преступлений в сфере образования по регионам расследовалось в городе Шымкент – 23 факта, Алматинской области – 14, Восточно-Казахстанской области – 13 и Туркестанской области – 8", – сказал Данияр Бигайдаров.

В суд направили 35 уголовных дел. Установленный ущерб по оконченным уголовным делам составил 268 млн тенге, вся эта сумма полностью возмещена.

Спикер сообщил, что в текущем году практически в два раза уменьшилось количество фактов коррупции в системе образования.

"Здесь нельзя исключать фактор перехода на обучение в онлайн-формате", – добавил Данияр Бигайдаров.


Читайте также:


Он отметил, что руководители учреждений чаще всего получают взятки за подписание акта приёма выполненных работ, за трудоустройство, перечисляют бюджетные деньги на свои счета. 

"В декабре 2019 года была утверждена программа развития образования и науки РК на 2020-2025 годы, где предусматривается увеличение финансирования сферы науки в семь раз, высшего образования – в два раза для развития и повышения конкурентоспособности с целью приближения к лучшим практикам стран ОЭСР", – добавили в антикоррупционной службе.

Реализация поставленных задач зависит от добросовестного исполнения служебных обязанностей ответственными должностными лицами в сфере. 

Новости партнёров