Пресс-секретарь правительства Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Сефин Дизайи прокомментировал заявление Минобороны России о том, что нефть террористической организации ИГИЛ прокачивается в Турцию по их территории. 

"Правительство КРАИ опровергает эти утверждения России. Нас огорчили обвинения со стороны такого государства, как Россия, которая утверждает, что ИГИЛ отправляет нефть Турции при посредничестве КРАИ. Информация, распространенная правительством России, ошибочна", - сказал Сефин Дизайи. 

По его словам, трубопроводы до города Заху или КПП "Ибрагим Халил" находятся во владении КРАИ. Министерство природных ресурсов работает здесь в рамках соглашений, заключенных с иностранными компаниями. Большая часть нефти, добытой в регионах Дахук и Бадихан, прокачивается в Турцию по трубопроводу. Другая часть отправляется на нефтевозах.

Он отметил, что Россия выступает с заявлениями по поводу нефти ИГИЛ, ссылаясь на неверные источники. По его словам, нефть ИГИЛ никоим образом не провозилась и не прокачивалась через территорию КРАИ. Процесс прокачки нефти из курдского региона в Турцию абсолютно прозрачен на всех его этапах. 

"Мы не принимаем никаких обвинений в наш адрес, потому что нефтепровод из Захо в Турцию не тайный. Отношения между КРАИ и Россией – позитивные и дружеские. На территории КРАИ функционируют и российские нефтяные компании. Мы надеемся, что Россия пересмотрит информацию по этому поводу", - подчеркнул Дизайи, отметив, что КРАИ ждет объяснений по этому поводу от Генерального консульства России в Эрбиле, сообщает турецкое агентство Anadolu.


Сефин Дизайи прокомментировал заявление Минобороны России

Фото с сайта aa.com.tr.
Сефин Дизайи прокомментировал заявление Минобороны России

Напомним, в Минобороны России обвинили турецкие власти в том, что страна активно покупает сырую нефть у ИГ, а президента Турции и его семью назвали лицами, непосредственно заинтересованными в нелегальной покупке нефти.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с опровержением связей высшего руководства страны с ИГ. В поддержку Турции выступил и официальный Пентагон.

3 декабря глава МИД РК прокомментировал напряженную ситуацию между Россией и Турцией. По мнению Ерлана Идрисова, сложные отношения между Москвой и Анкарой могут повлиять на усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Казахстан в данной ситуации пока не планирует предлагать свои услуги в качестве посредника в урегулировании конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter