Сложные отношения между Москвой и Анкарой могут повлиять на усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Казахстан в данной ситуации пока не планирует предлагать свои услуги в качестве посредника. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе рабочего визита в Австрию, передает Reuters.

По словам Ерлана Идрисова, возникшая между Турцией и Россией ситуация представляет большую угрозу. 

"Конечно, если эта ситуация продолжит усугубляться, то это будет иметь очень отрицательные последствия для всего мира”, - отметил глава внешнеполитического ведомства.

“Эмоции перехлестывают через край, – говорит Идрисов, – но наш президент лично хорошо знает президента Путина и знает его огромный конструктивный потенциал, он также знает лично президента Эрдогана, и он верит и надеется, что они будут мыслить стратегически в этой очень опасной ситуации”, – заявил министр.

Вместе с тем, говоря о возможном посредничестве Казахстана в налаживании отношений между Турцией и Россией, Ерлан Идрисов подчеркнул, что не исключает такой возможности. Однако добавил, что вряд ли такая необходимость существует.

“Если поступит просьба предпринять какие-либо действия, мы всегда будем готовы предложить нашу помощь” (...) “Но я не думаю, что существует необходимость в каком-либо посредничестве в этой ситуации. Россия и Турция сами должны договорится между собой”, – считает Ерлан Идрисов.

Напомним, в конце ноября 2015 года Турция сбила российский самолёт Су-24. Как заявила официальные власти, бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны.  

Между тем, в Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что бомбардировщик был сбит при возвращении на авиабазу "Хмеймим", причём на территории Сирии. Президент Путин и вовсе заявил, что Турция нанесла удар в спину.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", - сказал Путин.

Президент Казахстана, тем временем, считает, что нужно ускорить создание комиссии по инциденту, определить виновных, наказать и признать ошибки.

"Мы сильно огорчены случившимся событием между Россией и Турцией. Пока что все нюансы этого вопроса нам неизвестны. Но факт в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шёл на Турцию. Он шёл воевать с террористами", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter