Казахстан достигнет ещё больших успехов в спорте после запуска в стране заводов по изготовлению велосипедов, лыж и мячей, уверен председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев.

В ближайшее время спортивную отрасль Казахстана ожидает ряд приятных изменений.

– Казахстанская компания Kazsport technology откроет мини-завод по производству мячей. Планируется, что общая сумма инвестиций в данный проект составит порядка 130 миллионов долларов, – заявил председатель агентства.

Завершить строительство завода планируется в этом году, а первые футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи жители смогут опробовать уже в 2015 году.

– И кожа, и каучук у нас есть, так что будет чисто казахстанское производство, – пояснил Тастанбек Есентаев, – Наша задача – обеспечить 2,5 миллиона наших детей: на двух человек - один мяч.

Это не единственные спортивные принадлежности, выпуск которых оказался возможен в нашей стране. Совместно с турецкими компаниями запланировано строительство завода по производству спортивных велосипедов и лыжного инвентаря. Кроме того, инвесторы из Бахрейна готовы помочь построить в Астане спортивную школу подготовки олимпийского резерва. Более того, главный спортсмен Казахстана рассчитывает, что запланированное на 2015 год повышение заработной платы бюджетникам, в том числе и тренерам, поможет взращивать своих спортсменов, а не выезжать на могучих плечах наёмников-легионеров.

Также Тастанбек Есентаев отметил, что вторая волна приватизации, при которой в частную собственность перейдёт ряд спортивных сооружений и клубов, не навредит подготовке атлетов.

– Я считаю, что профессионализм спортсменов не теряется. Мы хотели, чтобы лучшие грамотные менеджеры управляли спортивными сооружениями, – поделился мнением руководитель Агентства по делам спорта. – Если хорошие менеджеры захотят сделать выставленные на приватизацию спортивные объекты лучше, мы будем это приветствовать, но никак мы не дадим чтобы спорт пострадал. Для этого есть уполномоченный орган.

Немного огорчил глава агентства многочисленных завсегдатаев дворцов спорта, заявив, что сделать бесплатным массовые катания, купание в бассейнах и прочие спортивные радости государство не в силах.

– Есть спортивные объекты на самоуправлении, такие как Дворец спорта имени Балуана Шолака в Алматы и «Алау» в Астане. Они сами зарабатывают, – пояснил Тастанбек Есентаев. – Но для «Алау» выделяется определённая дотация. То есть если, например, его содержание стоит 470 млн, из них 400 млн они могут заработать, а недостающие 70 млн может дать государство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter