Активисты движения "Защитим Кок-Жайляу" и ОСДП развернули плакат, транспаранты, флаги и устроили пикет на Арбате. Акция продлилась около получаса. Участники скандировали: "Нацпаркам свободу, нацпарки – народу, нет аренде!", "Мы не страна "купи-продай!" Также активисты разукрасили свои лица и выступали в костюмах животных. 

"Мы против дачи в аренду нацпарков на 49 лет, потому что мы считаем, что это незаконно, – говорит активист движения "Защитим Кок-Жайляу" Салтанат Ташимова. – На самом деле нацпарки будут просто уничтожены. Мы знаем, какие у нас чиновники, насколько они не соблюдают законы. Поэтому мы категорически против сдачи парков в аренду. Мы использовали этот шанс, чтобы заявить об этом". 



По словам руководителя Алматинского филиала ОСДП Тазабека Самбетбая, они опасаются передачи нацпарков в руки иностранцев. Интерес к паркам сейчас проявляют китайские компании, говорит социал-демократ. 

"Мировая практика такая: когда приходят китайские компании, через 25-49 лет есть угроза невозврата этих земель, – рассказывает Самбетбай. – Тем более эти компании планируют налаживать инфраструктуру, производственные объекты, которые просто погубят тех же знаменитых иле-алатауских барсов, их всего-то по Казахстану осталось 130. Мы считаем, что нацпарки – это неприкосновенно, передача их противоречит нашей Конституции и законным интересам наших граждан. Мы считаем, что их нужно хранить и развивать туризм".

Напомним, в октябре прошлого года маслихат южной столицы решил приостановить реализацию таких проектов, как приобретение алматинского ипподрома, строительство "Кок-Жайляу", возведение пяти пешеходных переходов, строительство развязки на пересечении улиц Сейфуллина – Жансугурова, строительство административных зданий в Наурызбайском районе и ряд других. Сэкономленные деньги  было решено перенаправить на строительство 28 жилых домов, а также различные социальные мероприятия.

В ходе отчётной встречи аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что строительство курорта "Кок-Жайляу" может быть возобновлено при помощи частных лиц.

"Проект был остановлен с учётом общественного мнения, в настоящий момент идут консервационные работы. Дальнейшую судьбу "Кок-Жайляу" будем обсуждать", – подчеркнул Байбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter