Информацию о том, что с сегодняшнего дня в "Правительстве для граждан" можно получать госуслуги без ЭЦП, опубликовал в Facebook председатель госкорпорации Аблайхан Оспанов.

"Уже сегодня самые популярные справки вы можете получать самостоятельно без ЭЦП, не обращаясь к инспектору. Для этого нужно просто один раз зарегистрировать свой мобильный телефон в базе мобильных граждан у оператора ЦОНа. А дальше через одноразовый пароль можно получить самые востребованные электронные госуслуги, например, адресные справки, справки об отсутствии или наличии недвижимости, или справки о несудимости – через ПОДы или через портал электронного правительства на Connection Point", – сообщил Оспанов.

По его словам, теперь самостоятельно получить госуслугу не составит никаких проблем – нужен только ваш ИИН и одноразовый пароль, который по SMS придёт на телефон.

"Начинаем мы трансформацию работы пилотно в астанинском ЦОНе в бизнес-центре "Санкт-Петербург". Вчера получил на себя все три справки самостоятельно через ПОД и портал. После того, как мы наладим все бизнес-процессы, этим сервисом мы охватим весь Казахстан (через eGоv он уже доступен). Для чего мы это делаем? Мы хотим, чтобы процесс получения справок был максимально простым, а наши граждане могли легко получать электронные услуги, не выходя из дома. Бегай по клавиатуре, а не по кабинетам или в ЦОН", – сообщил председатель "Правительства для граждан".

Одноразовый пароль – это sms-уведомление, которое приходит на мобильный телефон после отправки запроса. Запросивший получает на телефон проверочный код, затем нужно ввести этот код на сайте eGov.kz.

Государственная корпорация "Правительство для граждан" создана в рамках пятой реформы, направленной на формирование транспарентного и подотчетного государства, предусмотренного в первую очередь Планом нации "100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ".

Как отмечал в своей статье "План нации - Путь к казахстанской мечте" Нурсултан Назарбаев, в этой структуре объединены ныне действующие РГП "Центр обслуживания населения", "Центр по недвижимости", "Научно-производственный центр земельного кадастра", "Государственный центр по выплате пенсий".

Граждане будут обращаться только к этому единому провайдеру государственных услуг. Планируется, что это обеспечит прозрачность их представления, сократит ненужные административные барьеры и перечень запрашиваемых документов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter