Мухтар Кочкаров

Мухтар Кочкаров / Фото с сайта kms-service.kz

В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

В суде допросили предпринимателя и экс-депутата маслихата Алматы Мухтара Кочкарова. Он рассказал, что знаком с учредителем ТОО "Шымкентхиммонтаж" Жаксылыком Исабеком со студенческой скамьи.

"В начале мая он приезжал в Алматы, советовался по вопросам ведения бизнеса. И в середине мая обратился, чтобы я занял ему 2 миллиона долларов. На мои расспросы "зачем?" и "почему?" сказал, что нужно произвести определённые работы, после чего сумму ему выплатят, и он её вернёт. Я сказал, что подумаю. Он сказал, что ведёт работы по проекту стекольного завода в Кызылординской области. Я взял неделю срока. И в конце мая в один из приездов он спросил, имею ли я возможность предоставить заём. Я в принципе согласился и под расписку и залог документов его дома эту сумму ему предоставил", – сказал Мухтар Кочкаров на заседании суда.

Он добавил, что расписка была дана на три месяца, и в начале сентября двумя траншами Исабек вернул деньги.

"Вы знакомы с адвокатом Мусиным?" – спросила прокурор Сауле Сыдыкова свидетеля после его рассказа.

"Нет, не знаком", – ответил Кочкаров.

"В связи с чем он подходил перед процессом и вы разговаривали?" – поинтересовалась представитель гособвинения.

Адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин заявил, что не знает Кочкарова, и назвал происходящее провокацией. Он попросил суд сделать замечание прокурору.

"Когда мы заходили на процесс, то видели, как разговаривает Мусин со свидетелем", – настаивала прокурор Сыдыкова.

Мусин попросил судью специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхана Шайхисламова сделать перерыв и поднять аудио/видеозаписи на входе в суд.

"Это очевидная провокация, которая направлена против меня. Я с ним лично не встречался и не виделся. Я прошу сделать перерыв и провести служебное разбирательство по этому поводу. Абсолютно противозаконное заявление! Прошу допросить представителя государственного обвинения, допросить меня, а также допросить всех работников на входе", – заявил Мусин.

Однако судья не стал делать перерыв и решил изучить аудио/видеозаписи после допроса свидетеля .

Мусин выразил опасения, что видеозапись будет изъята, и на ней ничего не будет видно.

По данным обвинения, в начале июня 2015 года брат Бишимбаева Султан Нурлыбек позвонил Исабеку и, сказав сообщённые ему Бишимбаевым кодовые слова "от Сауле", назначил встречу на 9 июня в Алматы. Исабек понял, что ему предстоит передать для Бишимбаева 2 млн долларов. Исабек около здания АО "Банк Астаны" передал Нурлыбеку деньги. Двоюродный брат Бишимбаева стал посредником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter