Прямой эфир Новости спорта

Светлану Тихановскую приговорили к 15 годам за попытку захвата власти в Беларуси

Также к 18 годам лишения свободы приговорили экс-министра культуры Беларуси Павла Латушко. 

Минский городской суд заочно приговорил лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую к 15 годам лишения свободы, сообщает "БелТА".

По решению суда, Светлана Тихановская должна отбывать наказание в колонии общего режима.

Кроме того, к 18 годам лишения свободы приговорили экс-министра культуры Беларуси Павла Латушко. 

Обвиняемых признали виновными:

  • в заговоре, совершённом для захвата государственной власти неконституционным путём;
  • создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием;
  • публичных призывах к захвату государственной власти;
  • совершении иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, в том числе на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Беларуси, физических и юридических лиц республики, распространении материалов, содержащих такие призывы.

Тихановскую и Латушко также признали виновными в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности.

В Беларуси Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя. В декабре 2020 года Генпрокуратура РБ завела уголовное дело против неё по факту создания экстремистского формирования и заговора с целью захвата власти.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко с результатом 80,1%. Второе место заняла Светлана Тихановская. Оппозиция посчитала, что итоги выборов были сфальсифицированы. В стране начались массовые протесты, которые не прекращались в течение нескольких месяцев.

Светлана Тихановская покинула страну 11 августа 2020 года и с тех пор не возвращалась.

Оппозиционный политик Павел Латушко, профессиональный дипломат, бывший посол Беларуси в Польше, Франции и при ЮНЕСКО, на момент начала массовых протестов был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. Он поддержал забастовку, после чего был уволен.

18 августа 2020 года он вошёл в состав Координационного совета по трансферу власти в Беларуси. В начале сентября того же года он покинул страну.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров