Свадебные кортежи у нас ведут себя вызывающе - глава Комитета административной полиции МВД РК

Председатель Комитета адмполиции МВД РК Игорь Лепёха прокомментировал инцидент со свадебным кортежем сына своего уже бывшего подчинённого.

"Он как офицер пришёл, написал рапорт по собственному желанию. Вчера он был уволен. Действия всех водителей будут оценены судом. Там по всем составам нарушений составлены протоколы", - прокомментировал Лепёха в Мажилисе журналистам скандал с участием сына экс-заместителя Комитета административной полиции МВД Балташева.

Он обратился к казахстанцам с призывом цивилизованно отмечать торжества. 

"К сожалению, свадебные кортежи у нас достаточно часто нарушают правила дорожного движения в той или иной мере. Где-то более вызывающе ведут себя, где-то нет. Мы боремся с этим постоянно. Участников кортежей привлекаем. Понятно, есть этические соображения, не хочется портить торжество людям. Но, тем не менее, мы эту работу проводим. У нас достаточно средств слежения, особенно в столице, в Алматы. И проводить такие мероприятия - надо понять, что такие случаи все будут зафиксированы, и все эти люди будут привлечены к ответственности", - сообщил Лепёха.

"Пора нам уже переходить на цивилизованное празднование таких мероприятий", - резюмировал председатель Комитета МВД РК.

Во время перерыва пленарного заседания Мажилиса глава КАП МВД пояснил журналистам, что после происшествия у него состоялся разговор с Балташевым. 

"Да, я предупреждал молодожёнов накануне свадьбы, говорил: ведите себя в рамках". Единственное, он сказал, что виноват, что сам не поехал или кто-то из родственников, чтобы проконтролировать. Хотя, как мне говорят, там больше была инициатива даже не его сына, а гостей... Мы все люди публичные, наверное, мы все несём ответственность в той или иной мере за своих родственников", - сообщил Лепёха.

По его словам, автомобили в свадебном кортеже не принадлежат государственным органам.

"Есть такое понятие: юридические и физические лица. Где три буквы - это физические, где две - юридические. К каким-либо госорганам они никакого отношения не имеют. Сегодня любое ТОО может зарегистрироваться как юридическое лицо и получить номер с двумя буквами. Машины эти личные либо каких-то фирм, где они арендовались. Естественно, стробоскопы тоже", - сказал председатель Комитета.

Напомним, что пользователь Facebook Темирлан Даркем выложил видео, на котором автомобили в дневное время суток на оживленном участке дороги (по ул. Кунаева) совершали грубые нарушения ПДД. В частности, два внедорожника Mercedes Gelandewagen развернулись и ехали задним ходом продолжительный участок дороги, пока их друзья позировали им, высовываясь из окон четырёх иномарок.

Известно, что водителей уже задержала полиция. В отношении нарушителей составлены административные протоколы. Пресс-службой департамента отмечается, что всего было привлечено к ответственности 9 человек. Все они - жители Астаны в возрасте от 21 до 23 лет. Как уточнили в полиции, пятеро человек могут лишиться права на управление транспортными средствами, материалы уже направлены в административный суд. Общая сумма штрафа - прядка 500 тысяч тенге. 

Скандальный свадебный кортеж в Астане, как сообщила пресс-служба МВД РК, принадлежал сыну заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Бахытжана Балташева, который впоследствии уволился

Читайте также