Евгений Пак, супруг экс-владелицы единственного акционера Alma TV ТОО "Asset Invest" Татьяны Пак, провёл в гостинице "Казахстан" в Алматы пресс-конференцию и рассказал о роли Жомарта Ертаева в хищениях в Bank RBK.

По его словам, он познакомился с Ертаевым в 2010 году в СИЗО в Алматы, когда был подозреваемым по делу о хищениях в Альянс банке. С тех пор они стали друзьями. В сентябре 2017 года к нему обратился Ертаев с просьбой переоформить долю в ТОО "Ордабасы комьюникейшенс".

"Мне стало известно, что фактическим владельцем является Ертаев. Моя супруга жила в Алматы, а я в Москве. Просьба была переоформить на мою жену. Мы с ним были друзьями, убедившись, что ничего криминального и противозаконного нет, мы согласились", – начал он.


Татьяна Пак

Татьяна Пак / Фото предоставлено родственниками Татьяны Пак

Asset Invest был куплен в рассрочку. По словам Евгения Пака, такую версию озвучивать просил Ертаев. Он заверил, что согласился на переоформление компании только из дружеских побуждений, какие-то проценты от сделки он и его супруга не получали. Более того, он отметил, что даже если бы Ертаев ему предложил деньги, он бы отказался.

"Потом стало известно, что компания имеет очень большой долг перед Bank RBK. Насколько нам известно, эти деньги были получены самим Ертаевым гораздо раньше в виде кредита. В дальнейшем, после начала досудебного расследования, мою супругу начали вызывать на допрос", – рассказал он.

Он сообщил, что адвоката для Татьяны Пак нанял Жомарт Ертаев.

"Он убедил нас, что иначе, в случае дачи правдивых показаний, в отношении неё будет возбуждено уголовное дело, и она будет помещена под домашний арест. Хочу также отметить, что ни Татьяна, ни я никогда не работали в области телекоммуникаций. Мы не имели денежных средств на покупку столь крупной компании. После дачи неправдивых показаний само собой следственные органы принимают решение об аресте моей супруги и помещении её в СИЗО. Моя супруга провела в СИЗО около 6 месяцев, но несмотря на это, сам Жомарт Ертаев продолжал уверять нас в том, что действие органов носят неправомерный характер и уверял нас в скорейшем освобождении Татьяны", – рассказал Евгений Пак.

"Фактически Жомарт Ертаев ничем не мог помочь нам. Единственное, что он сделал, – это инициировал масштабную кампанию в СМИ, где говорилось о якобы факте рейдерского захвата Alma TV", – отметил он.

Евгений Пак подчеркнул, что письмо Президенту Казахстана, которое было опубликовано на сайте Alma TV (сейчас удалено), Татьяна Пак не писала и вовсе не знала о существовании такого обращения.

Журналисты поинтересовались, является ли пресс-конференция некоей сделкой со следствием, поскольку накануне, 15 сентября, Татьяну Пак отпустили под домашний арест, и она отозвала свою апелляционную жалобу по банкротству Asset Invest.

"Все апелляции по банкротству Татьяна отозвала. Изменения меры пресечения было решением следственного судьи. Можете задать ему вопросы", – ответил он.

Также Евгений Пак рассказал о своём разочаровании.

"После произошедшего считаю, что никаких дружеских отношений не было. Он просто пользовался нами. Мы верили какое-то время, что это был рейдерский захват. Были введены в заблуждение. Спустя некоторое время, проанализировав все события, поведение Ертаева, могу заявить, что это не было рейдерским захватом. В данный момент вследствие банкротства – Asset Invest не мог обслуживать свой долг", – сказал он.

Сам Евгений Пак проходит по делу свидетелем. Он живёт в Москве и приехал в Алматы в конце августа давать показания следствию. По его словам, он сразу же сообщил о своей поездке в Казахстан Ертаеву. Тогда, как рассказал он, с него сразу же взяли подписку о том, что он не будет давать показания против Ертаева. После этого Пак пожаловался на угрозы со стороны Ертаева. По этому факту Пак написал заявление в полицию.

20 сентября Алматинский городской суд признал банкротом ТОО "Asset Invest".

22 июня председатель правления DSFK Мади Мамбетов впервые прокомментировал ситуацию вокруг дела Жомарта Ертаева, обвинения в рейдерском захвате Alma TV и банкротства акционера оператора.

19 июня экономический суд Алматы признал единственного акционера Alma TV ТОО "Asset Invest" банкротом и принял решение о ликвидации компании по заявлению DSFK. Asset Invest задолжал Bank RBK 22 млрд тенге, и эти активы были переданы DSFK. Кроме того, около 8 млрд тенге Asset Invest должен Qazaq Banki и 7 млрд тенге ещё одной компании.

По версии следствия, Татьяна Пак была доверенным лицом Жомарта Ертаева. Она проходит подозреваемым по делу о хищениях АО "Bank RBK".

Татьяна Пак купила 50% доли ТОО "Ordabasy Communication" 26 сентября 2017 года у Ербола Полатхановича Абдухманова, советника известного бизнесмена Динмухамета Идрисова. ТОО было переименовано в Asset Invest, и она была назначена директором. Эта компания до банкротства владела 100% акций АО "Алма Телекомуникейшнс Казахстан" (бренд Alma TV).

По последней информации, акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим остаётся под арестом, экс-независимый директор RBK Нургуль Ертаева и экс-председатель совета директоров АО "Алма Телекомуникейшнс Казахстан" заочно взяты под стражу и объявлены в международный розыск. Жомарт Ертаев находится под домашним арестом в Москве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter