Председатель правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова рассказала, сколько денег за год поступило в систему ОСМС.

"Уже год прошёл с момента начала платежей в систему социального медицинского страхования. Если взять период с 1 июля прошлого года по 1 июля этого года, то сумма поступлений превысила 80,6 млрд тенге. Количество участников, за которых поступили взносы и отчисления, составило 5 млн 952 тысячи человек", – сказала она на пресс-конференции в Правительстве.

Она подчеркнула, что фонд строго работает по принципам сбалансированности доходов и расходов. Это означает, что пакет социального медицинского страхования будет заказываться предварительно, заказ будет размещаться в пределах ежегодных поступлений в фонд. Необходимые резервы фонда уже создают.


Читайте также: Частные клиники забирают госзаказ у государственных благодаря ОСМС


"В частности, не менее месячной суммы нужно резервировать в виде денег, которые должны находиться в виде наличности для предотвращения несанкционированных расходов. Есть трёхпроцентный резерв, который тоже предназначен для того, чтобы профинансировать медицинские услуги, которые образовались в незапланированном формате, то есть внезапно. Это вопрос будущего. Сейчас фонд является оператором программ ГОБМП и размещает заказ, взаимодействуя с поставщиками за счёт трансфертов из республиканского бюджета, которые выделены на ГОБМП. Сегодня это 924 млрд тенге", – уточнила Елена Бахмутова.

В начале 2018 года заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев обратился к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой внедрить обязательное социальное медицинское страхование в 2019 году. Ранее сроки были сдвинуты на 2020 год. Глава государства дал согласие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter