Султанов: Продовольствие дорожает по объективным причинам, но важно не допустить ажиотажного роста цен

Министр торговли заверил, что "продовольственного кризиса в стране нет и быть не может".

Цены на продукты в Казахстане находятся под влиянием общей ситуации в мире, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в интервью газете "Казахстанская правда".

"Продовольственного кризиса в стране нет и быть не может. Большинство товаров производится внутри страны, а имеющийся дефицит, например по мясу птицы, успешно закрывается импортом", – отметил министр.

Вместе с тем, по его словам, наблюдается рост цен на продовольствие на мировых товарных рынках. К примеру, пшеница подорожала за последний год со 184 до 205 долларов. По прогнозам Всемирного совета по зерну, рост цен может продолжиться.

"Мы тоже не можем исключать постепенного роста цен на все производные зерна: муку, корма и так далее. Аналогичная ситуация по подсолнечнику. По данным ФАО, в мире за год подсолнечное масло подорожало на 25%. Причины – снижение посевных площадей и уменьшение урожайности. Если мы раньше замещали дефицит импортом из России, то теперь и там выросли цены. Кроме того, вырос импорт семян подсолнечника в Китае, который предлагает производителям цены выше, чем на рынках стран ЕАЭС", – отметил Бахыт Султанов.

Он добавил, что из-за массового падежа кур от птичьего гриппа в списке начавших дорожать социально значимых продуктов также оказались яйца.

"Существуют объективные причины для подорожания продовольственных товаров. И сейчас задача – не допустить резкого и ажиотажного роста цен. Для этого используются все имеющиеся у государства ресурсы: стабилизационные фонды, закупка зерна "Продкорпорацией", субсидирование "социального хлеба", – сказал глава Минторговли.

Он отметил, что ведомство внимательно отслеживает ситуацию на мировом и внутреннем рынках и в любой момент готово подключить крайние меры, как это было весной.

Читайте также