Султанов поручил установить в столице минимальные цены на фрукты и овощи

Власти города готовятся к приёму поставок фруктов и овощей из южных регионов.



Бахыт Султанов поручил зафиксировать коридор пороговых цен на фрукты и овощи, сообщается на сайте акимата столицы. Городские власти провели заседание для принятия мер по стабилизации цен на продукты питания.

"Я вам поручал изучить экономический анализ цен на продукты питания, не вошедших в список социально значимых продовольственных товаров, и внести чёткие предложения по их снижению. Начали работу по данному вопросу?" – обратился аким города к своему заместителю Малике Бектуровой.

По словам Султанова, в мае начнётся поставка свежих овощей и фруктов из южных регионов, в связи с этим в столице необходимо зафиксировать коридор пороговых цен.

"Поручаю заранее проработать с рынками, поставщиками этот вопрос. Если надо, подключите министерства, акиматы южных регионов. Также поручаю на пике сезонного повышения цены активизировать работу стабилизационного фонда (картофель, морковь, мука)", – сказал Султанов.

Малика Бектурова отметила, что городские власти провели переговоры с крупным гипермаркетом для того, чтобы сдерживать цены на некоторые овощи и социально значимые продукты. Помимо этого, в столице расширяется сеть магазинов Aqmol.

"Сейчас в стабфонде имеются мука, сахар, рис, гречка, картофель, морковь. В настоящее время в рамках программы "1000 мест – уличная торговля" мы ведём работу по реализации продуктов стабфонда в объектах участников программы. С этого месяца продукты стабфонда будут продаваться через данную сеть Aqmol", – сообщила Малика Бектурова.

По её словам, в столичных магазинах цена на хлеб не превышает 75-80 тенге. В целях недопущения роста цен власти города подпишут меморандум с пекарнями и мукомольными предприятиями.

Читайте также