Председатель совета по этике Мажилиса РК Куаныш Султанов сожалеет, что депутатский корпус лишился активного и перспективного парламентария в лице Мухтара Тиникеева.

"Жаль. Принципиально я говорю, мне жаль, что такой активный, имеющий политический багаж, вес... Поэтому по-человечески (жаль. – Авт.). Это человек, выросший на моих глазах лично. Конечно, это будет уроком (для остальных депутатов. – Авт.). То, что мы вот такого активного, интересного, перспективного депутата вынуждены были сегодня из наших рядов освободить. Я считаю, что для нас это тоже потеря в какой-то степени", – заявил он в интервью журналистам.

По его словам, это первый прецедент, и Султанов надеется, что последний с момента создания совета. Султанов считает, что Тиникеев принял решение о сложении полномочий осознанно. Он также отметил, что парламентарии единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий Тиникеева.

"Он оступился, допустил такую ошибку. Мы отнеслись с уважением к его решению. Я считаю, таким образом он сохранил своё имя перед народом. Он может работать и в других сферах помимо депутатства. Я думаю, что он хорошо проявит себя. Он прошёл через большую политическую школу за время своего депутатства", – высказался Куаныш Султанов.

Представители СМИ поинтересовались у него, не был ли инцидент с Мухтаром Тиникеевым подстроен кем-то.

"Я не знаю. Для этого надо проводить специальное следствие. Это совсем другое. Это будет зависеть от него. Если бы он обратился, чтобы провели следствие, а так он знает, что там, почему и как. Он сам принял такое решение. Прежде всего он сам сказал, что это урок для него самого. Вчера на заседании совета по этике он это подчеркнул. Урок вообще в жизни, даже урок дружбы. Почему он так сказал? Потому что они закадычные друзья с детских времён, это отношения между ними. Конечно, урок для депутатского корпуса, безусловно. Но депутатский корпус состоит из состоявшихся людей с гражданской позицией, знающих, что к чему, что хорошо, что плохо в поведенческом плане. Это личная культура каждого человека, культура общения, гармонизации в обществе", – сказал депутат Султанов.

По его мнению, Мухтар Тиникеев был активным, боевым штыком Парламента, который всегда говорил то, что думает.

"Я в нём не разочаровался, я сожалею, что так произошло. По чьей вине, кто из них, я не знаю. Он взрослый человек, не ученик, не студент. Он должен был это дело по-своему как-то посмотреть. Он сказал, что за эти дни он вообще пересмотрел, на многие вещи посмотрел другими глазами. Ну что сделаешь. Люди, видимо, меняются, где-то их взгляды", – добавил Султанов.

Председатель комитета по этике отметил, что считает неприемлемым такое поведение для депутата.

"Я считаю, что для депутата это неприемлемо. Об этом мы ему сказали. И он достойно выдержал это и сам обратился. Мы, конечно, ему сказали: Платон мне друг, но истина дороже. Об этом мы ему сказали. Тем более что я с ним общаюсь не первый день. Мы могли в любое время обмениваться мнениями между собой", – сказал парламентарий.

Султанов также пояснил, что во фракции "Нур Отан" рассмотрят кандидатуры вместо Тиникеева. Однако когда это произойдёт, уточнять он не стал.

"Это рабочие процессы. Я не могу сказать. Определённого срока нет. Не переживайте, свято место пусто не бывает", – резюмировал он.

В Мажилисе приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Мухтара Тиникеева. 27 декабря он сам обратился в совет по депутатской этике и в ЦИК с просьбой о сложении полномочий.

Скандальное видео с избиением и унижением карагандинского экс-депутата Николая Полевого появилось в сети на прошлой неделе. Мухтар Тиникеев признался, что на видео зафиксирован действительно он, и назвал его шуточным. Сам Николай Полевой скандальное видео с Тиникеевым назвал "семейным разговором".

На следующий день после обнародования видео председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Глеб Щегельский сообщил журналистам, что депутат Мухтар Тиникеев попал в больницу из-за проблем с сердцем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter