Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Судью освободили от должности за грубое нарушение при рассмотрении дела по иску Нацбанка

Всего за полгода в Алматы от занимаемых должностей за грубые нарушения освободили трёх судей.

Трёх судей за полгода освободили от должностей за грубые нарушения при отправлении правосудия, сообщил председатель алматинского городского суда Нургазы Абдиканов.

"Судья Медеуского районного суда Нурлан Бегайдар при рассмотрении гражданского дела допустил грубое нарушение. Оно выразилось в том, что гарантия Идрисова (бизнесмена Динмухамета Идрисова. – Авт.) перед Национальным банком признана недействительной по надуманным основаниям", – сказал Абдиканов.

Он отметил, что это привело к уклонению от выплаты 25 млрд тенге по гарантийным обязательствам перед Нацбанком.

"Помните, такое громкое дело было? В суде первой инстанции судья Бегайдар в своё время рассмотрел, а апелляционная инстанция исправила, а в постановлении указала о существенных грубейших нарушениях со стороны судьи. Мы поставили вопрос о дисциплинарной ответственности. Судья Бегайдар освобождён от занимаемой должности", – сообщил главный судья Алматы на пресс-конференции.

Читайте также:

Судья Алмалинского районного суда №2 Надежда Каралуппа освобождена от занимаемой должности за то, что признала диплом КазГУ 1993 года действительным, несмотря на то, что университет заявлял о подделке.

"Когда мы изучали судебную практику, председатель Алмалинского районного суда №2 Серик Тулегенов обнаружил этот факт. Мы изучили и обратились в Верховный суд, который в порядке кассации пересмотрел дело. После мы рассмотрели на пленарном заседании и поставили вопрос о дисциплинарной ответственности. В итоге она была освобождена от занимаемой должности", – пояснил Нургазы Абдиканов.

Судья Турксибского районного суда Бибигуль Хасанова нарушила процессуальные сроки при рассмотрении гражданского дела, а также допустила грубое нарушение закона по делу о взыскании долга.

"Судья, не удаляясь в совещательную комнату, огласила решение, вынесенное по результатам рассмотрения дела по существу. Мы поставили вопрос на пленарном заседании Алматинского городского суда. Тайным голосованием решили, направили судебному жюри. Её освободили от занимаемой должности. Ждём указ", – добавил Нургазы Абдиканов.

Ранее председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов заявлял, что теперь в судебных постановлениях виновных судей будут указывать принципиально, даже судей Верховного суда.

Читайте также: "Слабым дорога закрыта". Асанов намерен привлечь в суды юристов из госорганов и бизнеса

Асанов предупредил и о жёстких мерах, вплоть до освобождения от должности, руководителей областных судов, которые, считая себя начальниками, не рассматривают дела и не председательствуют на процессах.

Асанов уточнил, что никто не собирается устраивать гонения за малейшие ошибки, если судья безупречно выполняет свою работу, не допускает грубых нарушений, соблюдает этику и не запятнан в коррупции.