Председатель Верховного суда Жакип Асанов в очередной раз обратился к судьям и рассказал о принятых мерах по улучшению кадрового состава судей. Текст обращения опубликовали на сайте Верховного суда.

Жакип Асанов отметил, что до сих пор сильные юристы не хотели быть судьями. Они сетовали на непрозрачный отбор и субъективизм при карьерном росте, аномальную нагрузку и неконкурентный соцпакет.

"Все эти проблемы мы сегодня практически убрали. Кандидатов в судьи ждут жёсткие фильтры – решают кейсовые задачи, пишут эссе, проходят собеседование у судей ВС, сдают психотест. Если раньше конкурс проходил каждый четвёртый, то сейчас лишь двадцатый. Слабым дорога закрыта", – отметил председатель Верховного суда.

Он выразил надежду, что конкурсы привлекут юристов из госорганов и бизнеса: тех, кто силён в вопросах недропользования, интеллектуальной собственности, монопольного законодательства, экологии, финансов, налогов, банков, таможни.

По словам Жакипа Асанова, все эти меры остановили отток из судейского корпуса. В два раза стало больше желающих стать судьёй.

"Усиливаем личную ответственность. Если каждый год по негативу увольняли 6-7 судей, то за эти пять месяцев – уже 20. Раньше по судьям за год возбуждалось одно, максимум два уголовных дела, за эти пять месяцев – семь", – подчеркнул Жакип Асанов.

Он добавил, что в мае была создана комиссия по качеству, которая будет изучать профессиональные и этические стороны тех, кто хочет расти по карьерной лестнице.

"К тому же в этом году комиссия будет оценивать каждого пятого судью в новом жёстком формате. Те, кто допускает серьёзный брак в работе, вряд ли пройдут эту проверку успешно, а это, безусловно, повлечёт увольнение", – отметил председатель ВС.

Чтобы сделать судебные процессы понятными, удобными, разумными, были разработаны два закона, которые до 5 июня рассмотрят в Мажилисе.

"Первый проект очищает гражданские процессы от формализма. В рамках простого дела судья обязан вынести до 14 промежуточных бесполезных решений. Судья зажат по ГПК. Он не вправе докопаться до истины, если стороны сами не раскроют эти детали. Всё это раздражает и людей, и бизнес. Откуда им знать тонкости процесса и процессуальные барьеры", – отметил Жакип Асанов.

Второй закон связан с адмюстицией и "презумпцией виновности" госоргана.

"Он обязан обосновать своё решение или действие, а не тот, кто на него подал иск.
Адмюстиция поменяет отношение госорганов к людям и бизнесу. В странах, где она работает, госаппарат стал дисциплинирован, оздоровился экономический климат, в рост пошли инвестиции", – добавил председатель Верховного суда.

Он также отметил положительную тенденцию по освобождению от дел и материалов, где нет споров. В мае в сравнении с апрелем общее число дел и материалов сократилось в 3,5 раза, с 551 000 до 156 000.

"В целом стремительный рост нагрузки на судей шёл непрерывно последние 10 лет. Причём штатная численность судей практически не менялась. Надлом тренда наблюдаем впервые за 10 лет. Таким образом, нам удалось снять аномальную нагрузку и не допустить ранее спрогнозированного колоссального её роста", – отметил Жакип Асанов.

В заключение он поздравил коллег с предстоящими выборами президента и призвал проявить свою гражданскую позицию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter