"Проектом закона предусмотрено, что судьям, пребывающим в отставке и имеющим стаж работы не менее 15 лет, при достижении пенсионного возраста выплачивается необлагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание. Для введения института пожизненного содержания потребуются финансовые средства на 2016 год. Максимальный размер пожизненного содержания не превысит 109-кратного месячного расчётного показателя. Данную норму планируется ввести с начала 2016 года", - сообщил на пленарном заседании Мажилиса руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Верховного Суда Ильяс Испанов. 

"Эти выплаты будут ежемесячными и не будут облагаться налогом. Проект закона предусматривает введение пожизненного содержания судей, находящихся в отставке, путем реорганизации института пенсионного обеспечения судей", - пояснил он. 

В законопроекте предложено дополнительные обязательные пенсионные взносы для судей за счёт государства исключить. Проект Конституционного закона направлен в Сенат Парламента РК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter