Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда РК Жандос Мусабекулы объяснил, почему изменили приговор осуждённому бывшему заместителю председателя национальной компании "Казахстан инжиниринг" Канату Султанбекову.

"При назначении наказания осуждённым Султанбекову и Смолински суд не в полной мере учёл требования статьей 52, 55. По мнению коллегии, суд первой инстанции не принял во внимание правила общего назначения. Наказание несправедливое вследствие чрезмерной суровости. Для достижения цели наказания – исправления Султанбекова и Смолински, предупреждения новых правонарушений, учитывая характер и степень общественной опасности преступления и принимая во внимание смягчающие обстоятельства, достаточно назначить наказание в виде штрафа", – сказал Жандос Мусабекулы, оглашая постановление.

Он указал, что назначение наказания ниже предусмотренных пределов допускается при исключительных обстоятельствах, снижающих степень общественной опасности и активном содействии раскрытию преступления.

"Суд первой инстанции обоснованно признал в отношении Султанбекова признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию уголовных правонарушений, изобличение других участников правонарушения, которые ранее не были известны следствию, отсутствие обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность, наличие на иждивении трёх несовершеннолетних детей, не привлекался к уголовной ответственности, имеет положительную характеристику и заслуги перед государством, орден "Курмет", – отметил судья.

В жалобе Султанбеков просил учесть раскаяние, признание вины и назначить ему штраф 1 млрд тенге. Он уже внёс 300 тысяч долларов и 10 млн тенге.

В отношении Гиля Смолински суд учёл те же обстоятельства, что и у Султанбекова. Ему назначили штраф в трёхкратном размере взятки. После выплаты штрафа его должны выдворить за пределы Казахстана, так как он является гражданином Израиля.

В целом двое осуждённых выплатят в доход государства 3,8 млрд тенге. Помимо штрафа 2,1 млрд тенге Султанбеков должен загладить вред от преступления в размере 1,1 млрд тенге.

Султанбеков и Смолински должны выплатить штраф в течение месяца с момента вступления постановления в законную силу. Иначе им заменят его на наказание в виде лишения свободы.

Адвокат Султанбекова отказалась комментировать что-либо по решению суда.

По делу также на четыре года лишения свободы за получение взятки осудили боевого офицера, начальника Центра военных представительств Минобороны РК Мухтара Карабекова. Он не признал своей вины.


Мухтар Карабеков

Мухтар Карабеков / Фото предоставлено родственниками осуждённого

"Не согласна с вынесенным приговором, считаю его необоснованным. Мы просили оправдать отца. Прошу главу Верховного суда Жакипа Асанова обратить внимание и вынести справедливое и объективное решение. Апелляция отменила одну статью, которая позволяла ему выйти по амнистии. У него более 20 орденов за боевые заслуги, служил в Афганистане, Нагорном Карабахе, Сьерра-Леоне, прошёл три войны", – заявила дочь осуждённого Жанар Карабекова.

2 февраля Военный суд заменил Султанбекову 10 лишения свободы на штраф в 2,1 млрд тенге. Суд принял во внимание исключительные обстоятельства, согласно которым поведение виновного, содействие раскрытию преступления позволяет назначить более мягкое наказание.

Гражданину Израиля Гилю Смолински тоже смягчили наказание: суд постановил назначить штраф в 536 млн тенге вместо семи лет лишения свободы за дачу взятки. Обоих освободили из-под стражи в зале суда.

В ноябре прошлого года Султанбекова признали виновным в получении взятки и приговорили к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Санкция этой статьи предусматривает наказание от штрафа в размере восьмидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы от 10 до 15 лет.

Вместе с экс-зампредом на скамье подсудимых оказались начальник Центра военных представительств Минобороны РК Мухтар Карабеков, директор ТОО "Казлегпром-Алматы" Айбек Бектурганов, начальник центрально-вещевого склада Минобороны РК Арсен Толемисов, президент АО "Уральскагрореммаш" Гимран Бисенов, гражданин Израиля и гендиректор ТОО "Алмаз Азия" Гиль Смолински, подполковник воинской части 14776 Минобороны Канат Байкадамов, заместитель гендиректора ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" Малик Сыздыков, начальник военного представительства №10 Центра военных представительств Министерства обороны Мбэрэкрэхим Габдул-Кабиров. Все они получили различные сроки лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter