Банкир Жомарт Ертаев признал свою вину на главном судебном разбирательстве по делу о хищениях в Bank RBK, который проходит в Алматы. Ему предъявили обвинение в организации хищений и легализации денег, полученных преступным путём.

"Вину признаю в полном объёме", – сказал Ертаев.

На скамье подсудимых 37 человек. Среди обвиняемых: Бахыт Ибрагим (бизнесмен) – признал свою вину полностью, Игорь Мажинов (экс-председатель правления Bank RBK) – частично признал вину, Марпу Жакубаева (экс-председатель правления Bank RBK) – воздержалась признавать вину.

Жомарт Ертаев, Игорь Мажинов, Марпу Жакупбаева, Бахыт Ибрагим и часть других подсудимых пожелали заключить сделку с правосудием о признании вины. Однако потерпевшие по делу Bank RBK и ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" отказались подписывать процессуальное соглашение.

В деле 46 эпизодов, 700 томов. Обвинительный акт состоит из 3644 страниц. Прокуроры решили зачитать только 280 страниц. По данным следствия, банку причинён ущерб в размере 143,3 млрд тенге.

Большинство подсудимых обвиняют в хищениях и выдаче заведомо безвозвратных кредитов.


Читайте также: В чём обвиняют Жомарта Ертаева, Бахыта Ибрагима и других по делу Bank RBK? Рассказываем кратко


8 мая 2018 года Жомарта Ертаева задержали в Москве по линии Интерпола. Его поместили под домашний арест, а затем водворили в СИЗО. Он получил в России статус беженца. В октябре 2018 года Генеральная прокуратура России отказала в выдаче Казахстану Жомарта Ертаева.

15 ноября 2018 года его лишили статуса беженца. После этого Генеральная прокуратура РФ решила экстрадировать Ертаева в Казахстан, и 11 января 2019 года Мосгорсуд поддержал надзорный орган. Его экстрадировали в Казахстан в марте 2019 года. С тех пор Жомарт Ертаев находился под арестом.

Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter