Сейтказы Матаев

Фото informburo.kz
Сейтказы Матаев

В Астане продолжается суд над главой Союза журналистов Казахстана. Кроме Сейтказы Матаева на скамье подсудимых находится и его сын – генеральный директор информационного агентства "КазТАГ"  Асет Матаев. Их подозревают в мошенничестве и неуплате налогов.

В этот раз судебный процесс начался с того, что Сейтказы Матаев попросил отложить рассмотрение дела до понедельника, 19 сентября. По его словам, отсрочка в три дня позволит ему прийти в себя, так как уже несколько дней его артериальное давление держится на пугающих показателях и не падает.

"Я прошу, чтобы в субботу и воскресенье я пролечился, в понедельник буду на суде. Я не хочу экстренной госпитализации – опять на неделю лечь", – объяснил судье подсудимый.


Судья Акболат Курмантаев

Фото informburo.kz
Судья Акболат Курмантаев

Но председательствующий Акболат Курмантаев был непоколебим. Судья напомнил старшему Матаеву о вчерашней госпитализации, от которой сам подсудимый отказался.

"Вам ведь вчера предоставили такую возможность, чтобы вас прокапали. Вы почему туда не поехали?" – просил Акболат Курмантаев.

"Меня повезли не в ту больницу!" – заявил глава Союза журналистов РК.

Такая позиция подсудимого вызвала недоумение у судьи. Акболат Курмантаев отчитал Сейтказы Матаева за недовольство и отметил, что беспокоится за здоровье подсудимого больше его самого.

"Ну как не в ту поликлинику!? Что значит "в ту поликлинику"? Вам предоставили возможность поехать и ждали, чтобы вы прокапались. Для этого и было удовлетворено ходатайство ваших адвокатов. Я за Вас больше беспокоюсь, нежели вы сами!" – отчитал судья.

"Более того, вы ещё нарушаете то, что вам рекомендуют! Почему вы курите?! Вы сами нарушаете! Вам вчера предоставили полдня, чтобы вы пошли на капельницу, но вы не сделали этого!" – возмутился судья.

На это у Сейтказы Матаева также нашлась причина.

"Вы не разрешили мне пойти в больницу железнодорожную, где я лежал. А в другую, которую я не знаю. У меня же все карточки там находятся (в ЖД-больнице. – Авт.)", – заявил Матаев.

Но Акболат Курмантаев был непреклонен. Он отметил, что при необходимости подсудимому доставили бы необходимые документы.

"Если б надо было, то карточки вам привезли бы и передали. Надо было ехать и ложиться капаться. Это ваше здоровье. Но судья за вами очень внимательно наблюдает. Я постоянно спрашиваю у врача, когда иду на процесс, сколько было и сколько стало (артериальное давление. – Авт.)", – ответил председательствующий судья.

Между тем всё внимание участников процесса направлено на хищение бюджетных средств АО "Казахтелеком". По данным досудебного расследования, Сейтказы Матаев с 2011 по 2015 год не уплатил налоги на сумму 216 952 683 тенге, а за счёт акционерного общества "обогатился" на 143 миллиона тенге.

По данному эпизоду Матаев-старший так же, как и при рассмотрении эпизода с хищениями средств Комитета связи и информации РК, отказался от дачи показаний. Это уже третий раз, когда подсудимый не желает свидетельствовать на процессе. 

Накануне глава Союза журналистов Казахстана заявил, что вопрос дачи показаний по эпизоду с АО "Казахтелеком" пока остаётся открытым. Окончательный ответ он даст только на следующем заседании. Сейтказы Матаев и его сын и ранее отказывались от дачи показаний. Тогда речь шла о хищении средств Комитета информации и связи.

На одном из заседаний адвокаты подсудимых подали ходатайства об отводе судьи. Однако просьба стороны защиты была отклонена.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter