Верховный суд рекомендовал определить для части судей и сотрудников судов Алматы и Нур-Султана гибкий график работы, остальных – либо направить в отпуск, либо перевести на сокращённый рабочий день или дистанционный режим, сообщил пресс-секретарь ВС РК Айдос Садуакасов.

По его словам, судам страны поручено строго соблюдать карантинные меры, чтобы максимально исключить контакты для предотвращения риска распространения коронавируса среди посетителей. Местным судам поручили максимально снизить бумажный документооборот, составить списки и расставить приоритеты по срокам рассмотрения дел и материалов:

  • находящихся в производстве следственных судов;
  • которые не могут быть перенесены или отложены;
  • которые могут быть перенесены либо отложены на период до окончания режима ЧП.

"В связи с карантином в Нур-Султане и Алматы судам соответствующих регионов рекомендовано оставить минимально необходимое число представителей судейского корпуса для отправления правосудия по делам, связанным с нарушением режима чрезвычайного положения, а также для рассмотрения административными, следственными и иными судами неотложных дел касательно национальной безопасности, обеспечения функционирования важных сфер жизнедеятельности общества и государства, ограничения конституционного права на личную свободу", – отметил Айдос Садуакасов.

Также предлагается задействовать минимальное количество работников, необходимое для охраны и функционирования судов.

"Мы впервые сталкиваемся с подобным явлением, просим не ограничиваться данными рекомендациями и принять все необходимые меры по обеспечению максимальной безопасности в зданиях судов, а также среди ваших родных и близких", – процитировал письмо председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова Айдос Садуакасов.

В других регионах Верховный суд рекомендовал проводить процессы онлайн, а также откладывать на более позднее время заседания, сроки по которым позволяют это сделать.


Читайте также: "Сидеть дома и не дёргаться". Какие карантинные меры ввели в Алматы с 19 марта


С 19 марта в Нур-Султане и Алматы начал действовать карантин.

На сегодняшний день в стране подтверждено 44 случая заражения коронавирусом: в Алматы – 19 случаев, в Нур-Султане – 25 случаев.

Всю информацию о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

    • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
    • использовать спиртовые антисептики для рук;
    • избегать мест массового скопления людей;
    • избегать контакта с больными людьми;
    • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter