Айдын Егеубаев / Фото Informburo.kz

В Астане суд вынес приговор активисту Айдыну Егеубаеву, который утверждал, что китайцы завладели землями Казахстана.

Егеубаева приговорили к двум годам ограничения свободы, сообщили в пресс-службе суда.

В суде был изучен материал информационного агентства Newtimеs.kz. Активист Нур Отана утверждает, что китайцы уже завладели землями Казахстана".

"Позже,в июле 2016 года, Егеубаев обратился с письменным заявлением на имя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, а 21 октября 2016 года – на имя вице-министра сельского хозяйства РК, в которых распространил сведения клеветнического характера, порочащие честь и достоинство Нурлана Биядилова и наносящие ущерб деловой репутации юридического лица ТОО "Бәтуа". Егеубаев также разместил своё обращение на Youtube", – говорится в сообщении суда.

Егеубаев, будучи членом партии "Нур Отан", заявлял, что большое количество земель в ВКО было оформлено на компанию с китайским участием "Бәтуа", которой руководит Нурлан Биядилов. По заявлению активиста, это было сделано в годы, когда область возглавлял Бердыбек Сапарбаев.

Суд по иску Сапарбаева состоялся в октябре 2016 года, Егеубаева тогда приговорили к выплате штрафа в размере 100 тысяч тенге.

Как рассказал тогда Айдын Егеубаев, в 2016 году на заседании общественной земельной комиссии он действительно заявил, что китайцы стали владельцами казахстанских земель в Восточно-Казахстанской области.

"Я пошёл на заседание общественной земельной комиссии в 2016 году и там рассказал о переданных китайским компаниям казахстанских землях. Присутствующие мне сказали обратиться в правоохранительные органы с жалобами по этому вопросу. После окончания заседания журналисты взяли у меня интервью и написали об этом во многих изданиях", – сказал Айдын Егеубаев.

Он заявил, что ни на кого не клеветал и всё, что им сказано, на 90% доказано ответами госорганов на его обращения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter