Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили проект Конституционного закона "О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан". Он предусматривает ряд важных поправок.

"Проектом Конституционного закона предлагается освобождать судью от должности в случае получения отрицательного результата периодической оценки деятельности без повторной оценки", – сказал судья Верховного суда РК Акылтай Касимов.

В прошлом году 47 казахстанских судей не смогли пройти проверку. Они продолжают работать в судах. Теперь таких судей будут освобождать от должностей.

Конституционным законом от 4 декабря 2015 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам Высшего Судебного совета, судебной системы и статуса судей" была введена норма об оценке профессиональной деятельности судей.

Результаты работы судьи рассматриваются на основании показателей качества отправления правосудия и соблюдения норм судейской этики и трудовой дисциплины. Вместе с тем, исходя из действующих норм закона, отрицательный результат профессиональной деятельности судей, свидетельствующий о несоответствии занимаемой должности, не является основанием для увольнения.

27 января глава Верховного суда РК Кайрат Мами призвал юристов обсудить поправки в Конституцию о статусе Верховного суда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter