Накануне в Есильском районном суде Астаны прошли судебные заседания по делу экс-консула в Сирии Бабура Дауренбека. Уволенный дипломат подал иск о восстановлении на работу в Министерстве иностранных дел Казахстана. 

Утром состоялось уже третье судебное слушание по этому делу. В ходе него разгорелся спор сторон о том, насколько обоснованно учитывать публикации интервью Бабура Дауренбека в СМИ в качестве одной из причин увольнения. 

"В соответствии с приказом Министра иностранных дел от 26 июня 2015 года №11-1-4/550 Бабур Дауренбек, далее истец, уволен из МИД РК за нарушение законов РК о государственной службе, дипломатической службе и Кодекса чести госслужащих, утверждённого указом Президента. Согласно исковому заявлению увольнение, считается незаконным, так как истец не допускал, по мнению стороны истца, нарушение трудовой дисциплины и Кодекса чести", - зачитал перед судом Секретарь Управления юридического управления МИД РК Ербол Даулетияр. 

Как пояснил ответчик, речь идёт в частности о нарушении подпункта 3 пункта 16 Кодекса чести госслужащих, согласно которому государственному служащему не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной этики, если оно содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства и органов госуправления.

МИД не имел права увольнять, так как истекли сроки привлечения к ответственности

В свою очередь известно, что Бабур Дауренбек публично выступал в СМИ, при этом, по словам стороны обвинения, неэтично высказывался в адрес МИДа и его сотрудников. Кроме того, как дополнил Ербол Даулетияр, дипломат отказался предоставить ежемесячный план работы консульства по просьбе посла Казахстана в Иордании, а также не выполнил поручение руководства ведомства вернуться в Казахстан. 

А как установить, что это именно Дауренбек писал? Какие подтверждающие документы? Ваша честь, я могу применяя фотошоп написать что угодно. Не знаю, будет ли это вами в последующем оцениваться, как достоверное доказательство

Говоря о неэтичных обращениях в СМИ, ответчик приводил цитаты из различных опубликованных интервью с Бабуром. В качестве доказательства были приведены и высказывания консула на своей страничке в Facebook. "Для субъективного освещения происходящих вокруг себя событий истец активно использовал соцсети, в частности Facebook, и неэтично высказывался в адрес МИДа и его работников", - сказал на суде Ербол Даулетияр. 

Далее он зачитал публикацию Бабура Дауренбека и его комментарии на ответы пользователей. 

"Только что звонил ответсекртарь МИДа, я сказал о том, чтобы я срочно возвращался, разговор был жёстким. Я отказываюсь выполнять требования МИДа", - было написано на страничке консула. 

"Шли их все на три буквы", - комментарий одного из пользователей. 

"Брат, я его послал. Этим (ненормативная лексика - Авт.) всё равно (ненормативная лексика - Авт.) и мне тоже будет все равно (ненормативная лексика - Авт.)", - прочитал Даулетияр.

В свою очередь Тайжан Жамбыл, представляющий сторону истца, эмоционально возразил на доводы о публикации экс-консулом высказываний в СМИ и соцсетях. Стоит сказать, что он тут же подал ходатайство о признании скриншотов с Facebook недопустымыми доказательствами. 

"А как установить, что это именно Дауренбек писал? Какие подтверждающие документы? Ваша честь, я могу применяя фотошоп написать что угодно. Не знаю, будет ли это вами в последующем оцениваться, как достоверное доказательство", - возразил стороне обвинения Тайжан Жамбыл. 

Отметим, после окончания судебного процесса представитель истца юрист Айжан Акбасова подчеркнула, что МИД не имел права увольнять Бабура Дауренбека, потому что к тому времени истекли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. 

"Также мы узрели в материалах (в материалах произведённого служебного расследования - Авт.), что были нарушены дисциплинарные сроки привлечения к дисциплинарной ответственности... Дисциплинарный проступок со дня обнаружения работодателем должен налагаться в течение месяца. Это существенное нарушение, об этом мы говорили в суде. МИД не имел права увольнять, так как истекли сроки привлечения к ответственности", - рассказала журналистам представитель защиты. 

В соответствии с приказом Министра иностранных дел от 26 июня 2015 года №11-1-4/550 Бабур Дауренбек, далее истец, уволен из МИД РК за нарушение законов РК о государственной службе, дипломатической службе и Кодекса чести госслужащих, утверждённого указом Президента

Вечером этого же дня состоялся ещё один судебный процесс по этому делу, по итогам которого заключительное судебное заседание решено было перенести на 8 октября. 

"Судья отложила слушание для подготовки заключения, дала время прокурору. У нас были прения, реплики, ждём заключения прокурора и она должна вынести решение", - рассказала по телефону корреспонденту informburo.kz Айжан Акбасова. 

Напомним, в июне этого года спустя несколько дней после возвращения в Казахстан экс-консул Сирии обратился в ряд казахстанских СМИ. Он заявил журналистам, что МИД незаконно отозвал его и поэтому он будет требовать восстановления в должности. 

"Буду добиваться восстановления в должности или в аналогичной должности, наказания виновных - посла Бердыбая (Азамат Бердыбай - чрезвычайный и полномочный посол РК в Иорданском Хашимитском Королевстве - Авт.) – инициатора и поддержавших его. Самой конечной инстанцией будет суд. В случае, если проиграю суд, я лягу с семьёй рядом с МИДом и буду лежать", - сказал в интервью нашему порталу Бабур Дауренбек.   

На следующий день на странице в Facebook он написал, что подвергся нападению. Его избила группа неизвестных молодых людей, в результате чего дипломат получил травмы. По его предположению, нападение могли совершить представители Министерства иностранных дел. Вскоре после этого консул удалил свою страничку в соцсети, а также перестал выходить на связь по телефону. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter