"Буду добиваться восстановления в должности или в аналогичной должности, наказания виновных - посла Бердыбая (Азамат Бердыбай - чрезвычайный и полномочный посол РК в Иорданском Хашимитском Королевстве - Авт.) – инициатора и поддержавших его. Самой конечной инстанцией будет суд. В случае, если проиграю суд, я лягу с семьёй рядом с МИДом и буду лежать", - заявил бывший консул Бабур Дауренбек.   

По его словам, в 2012 году он был назначен консулом Казахстана в Сирии с дислокацией в столице Иордании Амане. Работал вместе с послом Болатом Сарсенбаевым. По его словам, в ходе работы никаких проблем не возникало. Пока в прошлом году вместо Сарсенбаева не был назначен новый посол – Азамат Бердыбай.

"Он приезжает в посольство, начинает работать. Через какое-то время по какой-то неизвестной причине я начинаю его раздражать, - вспоминает Бабур Дауренбек. - Может быть, из-за того, что у меня более независимая политика. Я самостоятельный, у меня собственный офис, свой бюджет консульства, свой план работы. Несмотря на это, я оказывал всяческую помощь нашему посольству", - сказал Дауренбек. 

Он пояснил, что у посла был ежемесячный план внутренней работы. Бумага больше для контроля, бюрократическая, подчеркнул работник МИДа. На одном из собраний он встал и заявил, что отказывается отчитываться по этому плану. Реакция посла последовала незамедлительно: "Иди отсюда, тогда ты здесь не нужен".

Как рассказал Дауренбек, после этого он покинул собрание, а спустя неделю консул узнал, что документы по Сирии идут в обход него. По его словам, доходило до того, что его спрашивали о документах, о существовании которых он не знал. Как выяснил Дауренбек, посол лично поручил не показывать ему документы. Со слов консула, возмущённый он зашёл к послу, чтобы выяснить, что происходит, где между ними состоялся следующий диалог: 

"Посол спросил меня, ты почему мне не подчиняешься? Я ему ответил: почему я должен вам подчиняться? Вы что мой непосредственный руководитель? А кому ты подчиняешься, спросил он меня. Я подчиняюсь министру иностранных дел и Департаменту консульской службы, сказал я", - вспомнил Бабур Дауренбек. 

Тем временем, по словам консула, он был уверен, что возникший рабочий конфликт будет вскоре забыт в процессе работы. Однако, Азамат Бердыбай, говорит Дауренбек, успел написать письмо в Центр (МИД - Авт.). Также быстро он получил ответное письмо: "отозвать".Со слов Дауренбека, в конце апреля министерство потребовало скорейшего возвращения консула в республику. Как говорит работник МИДа, сделать этого он не мог. Прежде всего ему необходимо было дождаться, когда дети завершат учебный год. Однако такой довод, рассказывает он, не брался во внимание. По словам работника МИДа, он получал угрозы, что зарплата будет заблокирована. Более того, как он рассказал, была даже создана комиссия, чтобы "штурмом выкинуть его вместе с семьей из дома". Также, со слов Даренбека, у него хотели изъять жёсткий диск из рабочего компьютера для проверки. 

Два дня назад Бабур с семьёй вернулся в Казахстан. Он пришёл в МИД за объяснениями и, как он заявил, не получил их.

"Цель моя – добиться справедливости. МИД хотя бы должен был сказать: Бабур, ты плохо работал, мы решили тебя оттуда отправить, согласно пункта закона такого-то. Какой-то бункер. Никто ничего не знает и не говорит", - жалуется бывший консул.

Для того, чтобы его услышали, Бабур Дауренбек открыл даже Facebook-аккаунт, где подробно сообщает весь ход этой истории. А недавно до него дошли слухи о том, что некоторые сотрудники министерства считают, что за его действиями стоит чей-то заказ. Многим не верится, рассказал он, что примерный работник МИДа вдруг начал искать правду и высказываться против ведомства.

"Я хочу защитить себя. Заказ сделан знаете от кого? От моих детей и моей жены", - успокоил Бабур Дауренбек. 

Отметим, что в МИДе не комментируют возникший конфликт. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter