В немецком Франкфурте-на-Майне вслед за Штутгартом и Ахеном вводится запрет на использование автомобилей с дизельным двигателем, сообщает Deutsche Welle. Административный суд Висбадена постановил, что с февраля 2019 года в город запрещается въезд машин, которые соответствуют экологическому стандарту "Евро-4" и ниже. Это сделано для соблюдения норм загрязнения воздуха диоксидом азота.

Судья Рольф Хартман заявил, что запрет необходим ввиду неэффективности других мер.

"Запрет необходим, поскольку все другие меры, рассматриваемые властями в качестве альтернативных, не приводят к снижению уровня загрязнения воздуха в разумный срок", – сообщил судья.

Также суд обязал власти Франкфурта-на-Майне провести дополнительные мероприятия, чтобы воздух в городе стал чище: использовать электробусы на линиях общественного транспорта, увеличить плату за парковку, увеличить число стоянок Park&Ride, расположенных у конечных остановок линий общественного транспорта на окраинах города.


Читайте также: Как в Алматы пытаются решить проблему загрязнения воздуха?


Решение суда касается четверти от всех зарегистрированных во Франкфурте-на-Майне машин. Кроме того, запрет распространяется и на неопределённое число машин, владельцы которых живут за пределами города и приезжают на работу. Согласно статистике, Франкфурт-на-Майне находится на первом месте в Германии по числу приезжающих рабочих: ежедневно в город на работу приезжают 310 тысяч человек при населении в 660 тысяч.

С 2010 года в Германии максимальное содержание двуокиси азота в воздухе установлено в объёме 40 микрограмм на м3. Во Франкфурте-на-Майне средний показатель сейчас составляет 50 микрограмм.

Иски против властей Франкфурта, а также ещё 28 городов Германии в различные суды подала экологическая организация Deutsche Umwelthilfe. В октябре будут рассмотрены иски в отношении Берлина и Майнца, в ноябре – Бонна и Кёльна.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter