Житель Актобе Кайрат Жармагамбет через суд пытается отстоять право двух дочерей ходить в школу в мусульманском платке, сообщает B-news.

По мнению его адвоката Агысбека Толегенова, руководство 10-й школы ограничивает право девушек на получение среднего образования и свободу вероисповедания.

"Истец получил на руки извещение от руководства школы, заверенное печатью и подписью. Там сказано, что если с 8 января дети не будут придерживаться школьной формы, то они не будут допущены к занятиям. Только по решению суда они имеют право не впускать детей в школу", – отметил Агысбек Толегенов.

В Актобе не первый раз родители жалуются на учителей, которые запрещают школьницам приходить на занятия в хиджабе и головных платках. Такая же ситуация произошла в 56-й школе. Чтобы добиться разрешения посещать занятия для своих детей, которые ходят в платках, родительницы решились на акцию протеста. Женщины совершили намаз у ворот школы.

В Актобе насчитывается 300 семей, в которых взрослые отказываются подчиняться светским правилам и отправляют своих детей на занятия в религиозной одежде.

В Духовном управлении мусульман Казахстана заявили, что школьницам не запрещено носить платки и хиджаб.

"В стране нет тотального запрета на платки. Решение действует лишь в отношении школ, где принята единая форма одежды для учащихся. В соответствии с Конституцией Казахстан является светским государством, где каждому гражданину гарантированы его права и свободы", – подчеркнули в Духовном управлении мусульман.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter