Бывший глава компании Nissan и гендиректор Renault Карлос Гон, находившийся под домашним арестом в Токио по обвинению в финансовых преступлениях, сбежал в Ливан, сообщает BBC.

"Я не сбежал от правосудия, я спасся от несправедливости и политического преследования", – объяснил Карлос Гон свой поступок.

Он обвинил японскую систему правосудия в несоблюдении основных прав человека и заявил, что не собирается "находиться у неё в плену".

Экс-глава Nissan также подтвердил сообщения СМИ о том, что находится в Ливане. Он отметил, что встретился с президентом страны и скоро проведёт пресс-конференцию.

Как сообщает портал "Аль-Арабия", Гону удалось сбежать, спрятавшись в футляр для музыкального инструмента, который привезла с собой музыкальная группа, якобы приглашённая на домашний праздник.

По информации представителей ливанских властей, Карлос Гон мог въехать в Ливан под чужим именем.

65-летний Гон родился в Бразилии, его родители ливанского происхождения. Он вырос в Бейруте, после чего отправился получать образование во Францию. У Гона есть гражданство Франции, Бразилии и Ливана.

Карлоса Гона арестовали в Японии 19 ноября 2018 года. По версии японской прокуратуры, он сознательно занижал свои доходы на протяжении восьми лет. До 2010 года он указывал размер дохода в 18 млн долларов в год, а после сумма в отчётах стала вдвое меньше. На допросах глава Nissan отвергал все предъявленные ему обвинения.

В марте 2019 года арестованного главу Nissan суд отпустил под залог в 9 миллионов долларов и назначил домашний арест.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter